Chai Metoff | Collectif Vous

Aménagement intérieur d’un commerce, conception et réalisation de mobilier, conception graphique Nantes / France / 2018

13
13 Love 1,931 Visits Published

A la fois épicerie fine, primeur, restaurant, cave et bar, le Chai Metoff s’implante au coeur de l’Ile de Nantes pour développer un programme protéiforme. Derrière une vaste vitrine marquée par l’horizontale, une structure modulable en profilés d’acier s’étire pour épouser avec fluidité les lignes d’un espace intérieur complexe.



La structure court le long de la façade sous forme d’un mange-debout, puis elle s’épaissit en fonction des besoins de stockage et d’exposition des produits. Cette ossature agit comme un liant entre les différentes activités, un meuble unique qui accueille la diversité des rangements nécessaires dans un espace continu, créant à la fois un imposant casier à vin, un comptoir plus massif en lien direct avec la partie cuisine, quelques éléments mobiles ou encore le rayonnage au frais de l’espace primeur. Des plateaux en bois, façonnés de différentes essences (chêne et hêtre), jouent de leurs teintes pour organiser et classer les produits disposés en leur sein.
De par son système d’assemblage simple et modulable - en boules “jolly” - la disposition des présentoirs reste adaptable en fonction des produits à exposer. Par ailleurs, l’utilisation de pavés à l’intérieur du local identiques à ceux déjà présents sur le trottoir affirme notre volonté de s’inscrire dans la continuité de l’espace public. Enfin, une signalétique reprend les codes architecturaux de cet espace alliant lignes ondulantes et tag bien brut.

13 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    A la fois épicerie fine, primeur, restaurant, cave et bar, le Chai Metoff s’implante au coeur de l’Ile de Nantes pour développer un programme protéiforme. Derrière une vaste vitrine marquée par l’horizontale, une structure modulable en profilés d’acier s’étire pour épouser avec fluidité les lignes d’un espace intérieur complexe. La structure court le long de la façade sous forme d’un mange-debout, puis elle s’épaissit en fonction des...

    Project details
    Archilovers On Instagram
    Lovers 13 users