Appartamento in Isola | studio wok

Un’appartamento in equilibrio tra contemporaneità e memoria milanese Milan / Italy / 2018

36
36 Love 3,553 Visits Published

La ristrutturazione di un appartamento per affitti brevi, un'ambiente neutro per un'utenza ampia.
Il progetto è una ricerca di equilibro tra uno spazio contemporaneo e la memoria storica di un tradizionale appartamento milanese di ringhiera, senza però cadere in un approccio nostalgico.
Ove possibile sono stati recuperati gli elementi esistenti come il camino, i tubi a vista e il pavimento in cementine.
A questi particolari si contrappone il nuovo come restituzione di un ambiente pulito, neutro ed unitario, per enfatizzare la ritrovata luminosità dello spazio.
Viene messa in discussione la staticità dello schema tipico del bilocale e la separazione degli ambienti diventa una situazione dinamica.
Un dispositivo integra ad incastro la cucina, il bagno, l’impianto di climatizzazione e un ripostiglio in quota, definendo in modo preciso anche l’ingresso.
Nasce un ibrido tra monolocale e bilocale per sfruttare al meglio la luminosità dell’unica parete finestrata.
La separazione tra soggiorno e camera da letto è gestita da un grande pannello scorrevole in multistrato di pioppo e da un elemento verticale rivestito in lamierino forato.
Questo dispositivo è in grado di gestire i diversi gradi di trasparenza e privacy tra i due ambienti.
Quando si apre totalmente è possibile una percezione continua di tutte le aperture della casa.


------


Incarico:
progetto preliminare, definitivo, esecutivo e direzione lavori


Cliente:
privato


Imprese:
Edil 2000 snc (opere edili)
Falegnameria Bellini (falegnameria)


Fotografie:
Federico Villa studio

36 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    La ristrutturazione di un appartamento per affitti brevi, un'ambiente neutro per un'utenza ampia.Il progetto è una ricerca di equilibro tra uno spazio contemporaneo e la memoria storica di un tradizionale appartamento milanese di ringhiera, senza però cadere in un approccio nostalgico.Ove possibile sono stati recuperati gli elementi esistenti come il camino, i tubi a vista e il pavimento in cementine.A questi particolari si contrappone il nuovo come restituzione di un ambiente...

    Project details
    • Year 2018
    • Work started in 2018
    • Work finished in 2018
    • Status Completed works
    • Type Refurbishment of apartments
    Archilovers On Instagram
    Lovers 36 users