CASA PS

Sammichele di Bari / Italy / 2018

28
28 Love 1,142 Visits Published

L’intervento prevede la demolizione totale di due edifici ad un piano, disposti all’interno di un lotto chiuso su tre lati, e la sostituzione con un nuovo fabbricato a tre piani a Sammichele di Bari.
Il progetto consiste nel riconfigurare e risanare una condizione urbana fortemente alterata da una stratificazione incongrua succedutasi nel tempo, attraverso la giustapposizione di ambienti di diversa forma e ristabilendo un nuova consonanza con le preesistenze.
Il progetto si struttura attraverso azioni elementari che da un lato configurano e organizzano il disegno dell’abitazione, dall’altro sono strumenti di controllo formale che ne garantiscono la sostenibilità ambientale e l’efficienza energetica:
1. la determinazione della sagoma del lotto come risultato della demolizione dell’esistente;
2. la delimitazione, attraverso l’utilizzo di un recinto, dello spazio privato rispetto all’intorno urbano;
3. l’introduzione di un diaframma che stabilisce l’interno dell’abitazione rispetto all’area esterna;
4. l’inserimento di un patio come sorgente di luce interna alla casa ed elemento deputato alla ventilazione e alla circolazione dell’aria;
5. il volume compatto che si appoggia al recinto sussistente e si protende con la loggia in avanti;
6. la terrazza al piano di copertura che assicura una condizione panoramica sull’intorno.
La distribuzione planimetrica è ripartita in tre fasce trasversali:la zona giorno e lo studio collocati al piano terra e schermati rispetto al fronte strada dal recinto che garantisce la dimensione privata dello spazio aperto ; un disimpegno divide questi ambienti dalla fascia costituita dalla sequenza cucina, pozzo luce, bagno e scala. Il piano superiore
ripropone la stessa suddivisione di quello inferiore, accogliendo invece la zona notte, con le
tre camere da letto che affacciano sul fronte strada attraverso una loggia continua che ne garantisce l’ombreggiamento ; sul fondo si innestano in successione la cabina armadio e due bagni.

28 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    L’intervento prevede la demolizione totale di due edifici ad un piano, disposti all’interno di un lotto chiuso su tre lati, e la sostituzione con un nuovo fabbricato a tre piani a Sammichele di Bari. Il progetto consiste nel riconfigurare e risanare una condizione urbana fortemente alterata da una stratificazione incongrua succedutasi nel tempo, attraverso la giustapposizione di ambienti di diversa forma e ristabilendo un nuova consonanza con le preesistenze.Il progetto si struttura attraverso...

    Project details
    • Year 2018
    • Work started in 2013
    • Work finished in 2018
    • Main structure Reinforced concrete
    • Client Pasquale Spinelli
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence
    Archilovers On Instagram
    Lovers 28 users