Astelav s.r.l. - Area innovazione

Sala riunioni e lounge esterna Vinovo / Italy / 2018

6
6 Love 626 Visits Published

[IT]


Dal 1963 Astelav è un azienda leader in Europa  nella distribuzione di accessori e ricambi di elettrodomestici. StudioDoppio e Astelav negli ultimi anni hanno instaurato un proficuo rapporto di collaborazione che ha portato alla realizzazione di alcuni interventi di rinnovamento d'immagine all'interno della storica sede di Vinovo a Torino. In questa sezione illustriamo l'intervento denominato area innovazione.
Questo spazio, composto da un locale interno ed un cortile era precedentemente adibito a piccola mensa per i dipendenti, mentre il cortile esterno non era accessibile. In accordo con la committenza si è deciso di dare una nuova funzione a questi ambienti aprendo tutto il lato del muro che affaccia sul cortile e creando uno spazio continuo tra esterno ed interno; dove l'interno è utilizzato come sala riunioni e l'esterno come zona relax per gli ospiti che visitano l'azienda. L'insieme è stato denominato “area innovazione” 


La sala interna è caratterizzata dal grande tavolo su due livelli realizzato in legno di rovere e struttura di ferro ed è sormontato dalla grande lampada anch'essa realizzata su progetto di StudioDoppio. Per le sedute abbiamo scelto le scocche morbide delle sedie e sgabelli HAY.
La zona esterna è realizzata per metà con un battuto di cemento che crea un effetto continuo con il pavimento interno della sala riunioni, e per altra metà da un pavimento per esterni in PBC a doghe. Dove le due pavimentazioni s'incontrano abbiamo posizionato un albero destinato, ci auguriamo, a crescere molto. 
L'illuminazione all'esterno è fornita da faretti incassati a filo pavimento posizionati in modo tale da esaltare il disegno dell'invaso.
Tutti gli arredi esterni a parte il tavolo di cemento realizzato su disegno di Studiodoppio sono  della serie Round di EMU.


Grafica e comunicazione.


Se richiesto dal committente spesso e volentieri ci occupiamo di progettare la grafica applicata agli ambienti che progettiamo. In questa occasione abbiamo realizzato sulla parete frontale della sala innovazione una composizione grafica costituita da frasi motivazionali inerenti i valori aziendali di Astelav; mentre sulla grande parete parallela al tavolo riunioni abbiamo progettato un complesso sistema infografico funzionale ad illustrare l'evoluzione storica dell'azienda dalla fondazione ad oggi. 
La parete grafica è costituita in basso da una linea temporale composta da date e loghi che hanno connotato la storia di Astelav, mentre al di sopra abbiamo posizionato tre gruppi d'immagini raccolte dall'archivio fotografico  aziendale che rappresentano il passato remoto, il passato e il futuro prossimo dell'azienda ovvero: time ago, old time, new time. Tutte le immagini sono state digitalizzate e riprodotte su pannelli di alluminio di vari spessori.


 


[EN]


Astelav has been a European leading company since 1963 for the distribution of accessories and spare parts for household appliances. Over the years, Studio Doppio and Astelav have established a productive working relationship which has led to the implementation of some image improvement works inside the historic headquarters in Vinovo (Turin). In this section, we describe the intervention referred to as the innovation area, and the reception restyling.
This area, consisting of an inner space and a courtyard, was previously used as a small workplace canteen for the employees, while the outdoor courtyard was not accessible. In agreement with the customer, a new function for these areas has been decided, particularly consisting in opening the whole side of the wall facing the courtyard and creating a continuous space between exterior and interior, where the latter is used as a meeting room while the exterior as a relaxation area for guests visiting the company. The whole has been called ‘innovation area’.


The inner hall is characterized by a large two-level table consisting of a durmast and iron structure, and is surmounted by a large lamp also designed by Studio Doppio. For the seats, we have chosen the soft shells of HAY chairs and stools. The outdoor area is half-finished with a concrete slab that creates a continuous effect with the interior floor of the meeting room, the other half instead consists of a PBC slatted outdoor floor. Where the two floors meet, we have placed a tree that will grow high, we hope.
Outdoor lighting is provided by spotlights recessed flush with the floor and positioned to enhance the design of the space.
All outdoor furniture, apart from the concrete table designed and made by Studio Doppio, are from the EMU Round series.


 Graphics and communication


For some years, when required, we have dealt with designing the graphics applied to the spaces we design.
On this occasion, we have created a graphic composition on the front wall of the innovation hall, consisting of motivational phrases concerning the corporate values of Astelav, whereas on the large wall parallel to the meeting table, we have designed a complex infographic system to illustrate the historical evolution of the company from its foundation until today.
The graphic wall consists, at the bottom, of a timeline comprising dates and logos that have characterized Astelav’s history, and above we have placed three groups of images collected from the corporate photographic archive, representing the remote past, the past and the near future of the company (namely, time ago, old time and new time).
All images have been digitized and reproduced on aluminium panels of various thicknesses.

6 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    [IT] Dal 1963 Astelav è un azienda leader in Europa  nella distribuzione di accessori e ricambi di elettrodomestici. StudioDoppio e Astelav negli ultimi anni hanno instaurato un proficuo rapporto di collaborazione che ha portato alla realizzazione di alcuni interventi di rinnovamento d'immagine all'interno della storica sede di Vinovo a Torino. In questa sezione illustriamo l'intervento denominato area innovazione.Questo spazio, composto da un locale interno ed un cortile era...

    Project details
    • Year 2018
    • Client Astelav s.r.l
    • Status Completed works
    • Type Business Centers / Corporate Headquarters / Interior Design / Custom Furniture / Lighting Design / Graphic Design / Furniture design
    Archilovers On Instagram
    Lovers 6 users