Le stanze affrescate

Ristrutturazione e restauro appartamento con giardino Turin / Italy / 2017

37
37 Love 2,365 Visits Published

[IT]


Ristrutturazione completa di un grande appartamento con giardino nel cuore del quartiere San Salvario a Torino progettata in collaborazione con l'arch. Marco Bozzola. La planimetria della casa si sviluppa ad L accogliendo il giardino su cui affacciano le camere da letto, lo studio, la sala e la cucina.


L'ala sud dell'alloggio dove si trovano le camere da letto, bagni, lavanderia e il soggiorno; prima dell'intervento era composta da stanze su cui insistevano finte volte in gesso. Durante i lavori di ristrutturazione sono stati scoperti degli affreschi tardo ottocenteschi, ma date le nuove esigenze distributive della committenza i muri a sostegno delle volte  dovevano essere abbattuti per dare origine alla grande zona giorno attuale. Utilizzando travi in ferro per sostenere le volte, si è quindi scelto di mettere in evidenza la varietà dei soffitti composti da volte affrescate e nuovi ribassamenti in cartongesso mescolando alle preesistenze elementi contemporanei.


Nell'ala est troviamo invece la cucina abitabile, il bagno con vasca e lo studio, illuminati  dalle grandi finestre ad arco da cui si può godere appieno della vista del giardino.


L'arredamento dell'alloggio è composto, tra gli altri, da molti pezzi di design tra cui spicca la libreria   “infinito” di Franco Albini.


[EN]


Complete renovation of a large apartment with garden, located in the heart of Torino’s San Salvario district, designed together with architect Marco Bozzola. The flat has an L-shaped lay-out nestling the garden overlooked by the bedrooms, study and living room.


Prior to the renovation works, the Southern wing, which houses the bedrooms, bathrooms, utility room and living room, consisted of rooms with false gypsum-board vaulted ceilings. During renovation works, late 19th-century frescos were uncovered, yet, due to the client’s new distribution requests, the walls supporting the vaults had to be removed to create the current spacious day area. The use of iron beams to support the vaults made it possible to display a variety of ceilings composed by frescoed vaults and new plasterboard lower ceilings, thus combining old and new elements.


In the Eastern wing, the large kitchen, bathroom with bathtub, and studio receive light from the wide arched windows from which one enjoys a full view of the garden.


The apartment interiors consist of many designer pieces, amid which stands out Franco Albini’s “infinito” bookcase.

37 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    [IT] Ristrutturazione completa di un grande appartamento con giardino nel cuore del quartiere San Salvario a Torino progettata in collaborazione con l'arch. Marco Bozzola. La planimetria della casa si sviluppa ad L accogliendo il giardino su cui affacciano le camere da letto, lo studio, la sala e la cucina. L'ala sud dell'alloggio dove si trovano le camere da letto, bagni, lavanderia e il soggiorno; prima dell'intervento era composta da stanze su cui insistevano finte volte in gesso. Durante...

    Archilovers On Instagram
    Lovers 37 users