Restructuration du siège social de Korus

La Ruche | The Beehive La Murette / France / 2018

1
1 Love 573 Visits Published

English translation at the bottom


LA RUCHE



Janvier 2018, le hangar réceptionné, les bureaux du bâtiment existant sont libérés, les cloisonnements et faux-plafond déposés, l’aménagement des espaces récréatifs et de restauration débutent. Le fonctionnement de ces espaces a fait l’objet d’une réflexion approfondie par un groupe de volontaires dédié. La Ruche est le point de convergence, un espace multi-usages et polyvalent pouvant accueillir une quarantaine de personnes pour tous types d’activités et ce à toute heure de la journée : accueil des visiteurs, réunion formelle ou informelle, pause déjeuner, événementiel, détente ou séances de travail.
L’accès au siège de Korus et à sa direction régionale située au premier étage continue à se faire par le pavillon central. La porte d’entrée franchie, le visiteur est happé par une vue panoramique à couper le souffle dominant une vallée pittoresque et préservée, bordée d’est en ouest par les massifs de la Chartreuse et du Vercors, cadrant en son centre l’échappée vers Grenoble et la chaîne de Belledone.
Un très long bar, aux extrémités cintrées, à la piste en étain et au corps revêtu des tôles de bardage de l’entrepôt, symbolise la volonté disruptive de ce projet pour lequel banque d’accueil et logo de la marque sont proscrits. La façon d’accueillir les visiteurs au sein du nouveau siège de Korus est entièrement repensée. La grande majorité des visiteurs est désormais reçu dans la Ruche et n’a pas à aller dans le Hangar simplifiant les protocoles sécuritaires et favorisant les interactions entre visiteurs et employés de Korus. Trait d’union entre deux séquences d’accueil, le bar regroupe toutes les fonctions nécessaires à son multi-usage. Il dissimule le poste de travail accueil-standard-conciergerie, les rangements idoines et un office composé de plusieurs frigos et placards installés sous un plan de travail équipé d’un évier.
Utilisable pendant toute la journée comme un lieu d’échanges informels, à l’heure du déjeuner La Ruche devient le réfectoire des salariés. Ils accèdent aux réfrigérateurs et fours à micro-onde qui sont dissimulés derrière des volets roulants à lattes de bois maintenus fermés durant la journée. La cuisine se situe à l’arrière de la carrosserie d’un Tub Citroën. Évoquant aussi bien le truck-food cher aux start-up que la fourgonnette multi-services qui sillonnait les campagnes jusqu’à la fin des années 70, le tub a suscité l’enthousiasme d’un petit groupe de collaborateurs passionnés qui se sont démenés pour le dénicher, le faire découper et l’installer. Les bacs de recyclage sont contre la façade, face à la cuisine.
La Ruche dispose d’alcôves spécifiques, l’Atelier, destiné à la créativité, aux travaux manuels, à la stimulation de la créativité et à l’innovation et l’Outillerie dédiée à l’exposition et la consultation de matériaux, de livres, etc…
Les espaces de convivialité de La Ruche se prolongent à l’extérieur par une série de terrasses, une petite au nord, fort appréciée en été, une plus conséquente au sud, comportant des emmarchements béton orientés sur la vallée, une ombrière exprimant la quintessence de cette incroyable connexion avec le grand paysage lié à la situation exceptionnelle du site.


____________________________________


THE BEEHIVE



January 2018, the warehouse is handed over, the builders take possession of the offices in the existing building, the partitions and false ceilings taken down, the development of recreation and eating areas begins. How these spaces are to function has been the subject of in-depth study by a dedicated group of volunteers. The Beehive is the ”village square”, a multi-purpose and versatile space that can accommodate around forty people for all types of activities at any time of the day: welcoming visitors, formal or informal meetings, lunch-break events, relaxation, or work sessions.
Access to the headquarters of Korus and its regional office on the first floor continues through the central pavilion. The gateway crossed, the visitor is caught up by a breath-taking panoramic view overlooking a picturesque and unspoilt valley, bordered from east to west by the Chartreuse and Vercors mountains, framing in its centre the escapement towards Grenoble and the Belledone range.
A very long bar, with curved ends, a pewter top and a base lined with the cladding sheets of the warehouse, symbolizes the disruptive will of this project in which a reception desk and logo of the brand are prohibited. The way to welcome visitors to the new headquarters of Korus is completely redesigned. The vast majority of visitors are now received in the Beehive bypassing the Warehouse, which simplifies security protocol and promotes interaction between visitors and Korus employees. The link between two sequences of reception, the bar gathers all the functions necessary for its multiple uses. It conceals the reception-concierge workstation, the appropriate storage and a galley composed of several fridges and cupboards installed under a work plan equipped with a sink.
The Beehive has specific alcoves, the Workshop, intended for creativity, manual work, stimulation of creativity and innovation and the Tool-Shed dedicated to the exhibition and consultation of materials, books, etc ...
The convivial spaces of the Beehive extend outside with a series of terraces, a small one to the north, much appreciated in summer, a larger one to the south, with concrete walkways oriented with the valley, a shade-house expressing the quintessence of this incredible connection with the great landscape linked to the exceptional situation of the site. Usable throughout the day as a place of informal exchanges, at lunch time The Beehive becomes the employees’ refectory. They access refrigerators and microwave ovens that are hidden behind shutters with wooden slats kept closed during the day. The kitchen is located behind the shell of a Citroën Tub. Evoking both the truck-food dear to start-ups and the multi-service van that crisscrossed the countryside until the late 70’s, the Tub has aroused the enthusiasm of a small group of passionate collaborators who are put themselves out to find, cut and install it. The recycling bins are against the facade, opposite the kitchen.

1 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    English translation at the bottom LA RUCHE Janvier 2018, le hangar réceptionné, les bureaux du bâtiment existant sont libérés, les cloisonnements et faux-plafond déposés, l’aménagement des espaces récréatifs et de restauration débutent. Le fonctionnement de ces espaces a fait l’objet d’une réflexion approfondie par un groupe de volontaires dédié. La Ruche est le point de...

    Project details
    • Year 2018
    • Work started in 2018
    • Work finished in 2018
    • Client Korus
    • Status Completed works
    • Type Office Buildings / Corporate Headquarters / Interior Design
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users