Restructuration du siège social de Korus

Le Hangar | The Warehouse La Murette / France / 2018

25
25 Love 2,872 Visits Published

English translation at the bottom


LE HANGAR



Juillet 2017, l’entrepôt de stockage est minutieusement déconstruit, les éléments recyclables tels que le bardage sont remisés, seule charpente et couverture sont conservées. Profitant de la création d’une mezzanine en ossature métallique traditionnelle avec plancher collaborant, la charpente est renforcée de manière à répondre aux exigences des dernières réglementations et au sur-poids occasionné par la mise en place du complexe isolant revêtu d’une membrane PVC.
Les façades latérales sont remplacées par des murs à ossature bois revêtus d’un bardage en douglas pré-grisé aux ondes verticales aléatoires. Des baies regroupant les fenêtres du rez-de-chaussée et de la mezzanine scandent ces façades. Celle située au sud est constituée d’un mur rideau toute hauteur, protégé par des brise-soleils motorisés, quand celle au nord regroupe les équipements de ventilation dissimulés par des portes coulissantes en caillebotis galvanisé en partie basse et des ventelles bois en partie haute.
Lautrefabrique recourt à la métaphore de l’arbre pour répondre aux impératifs de flexibilité du programme et fait installer dans l’axe du hangar, sous le faîtage, les organes vitaux, les sanitaires, les gaines de distribution et de ventilation. Ils sont le tronc dont les branches plus flexibles innervent les stations de travail, feuilles mobiles et détachables, facilement déplaçables ou remplaçables.
En raison de la faible hauteur du hangar, la surface de plancher créée en mezzanine ne peut être exploitée jusqu’aux façades latérales. Des caissons techniques renfermant et distribuant l’ensemble de fluides nécessaires au rez-de-chaussée mettent à distance réglementaire de la façade les postes de travail tout en ménageant une banquette aux multiples usages.
Au centre du hangar un escalier amphithéâtre - composé à l’instar de celui de secours de panneaux de placage multiligne BauBuche - fait office de forum, utilisable pour des réunions informelles aussi bien que pour des présentations en assemblée. L’écran géant suspendu à la charpente est alors descendu, la table ”brouette” située au pied des gradins déplacée. De part et d’autre de l’amphithéâtre de larges tablettes fixées au garde corps permettent d’accroître la capacité de l’auditoire.
L’amphithéâtre offre des points de vue spectaculaires sur la vallée, plonge sur l’espace de travail à double hauteur tant fantasmé lors des ateliers participatifs. Une forêt de cônes aux teintes sylvestres, suspendue au dessus des bureaux, permet de réduire les temps de réverbération et d’affaiblir le niveau sonore perçu aussi bien dans l’espace considéré que dans les espaces voisins ouverts.
Les études d’acoustique confiées à DB silence ont conduit à installer d’importantes quantités de matériaux absorbants pour compenser la dureté des matériaux laissés volontairement bruts et visibles et l’absence de faux-plafond classique. La moquette, sélectionnée parmi les plus performantes du marché, les pans de revêtements de tissus acoustiques, tantôt dissimulés derrière des tasseaux BauBuche pour les petites salles de réunion, tantôt utilisés comme pinboard au dos des mobiliers paravent, satisfont au niveau de confort acoustique escompté.
Lautrefabrique développe des ”sets” d’aménagement permettant à chaque groupe de collaborateurs de choisir la typologie des meubles-écrans de rangement, les teintes des ”ciels” acoustiques, ou celle du plan de travail de son bureau.
L’ambiance générale de l’entrepôt, retranscrit l’esprit ”Rural Chic” des images sélectionnées par les collaborateurs, certains matériaux sont détournés, tubes de chauffage acier en guise de goulottes électriques, d’autres anoblis comme les panneaux d’OSB des façades bois lasuré d’un léger gris chaud. Les organes de ventilation, les chemins de câbles, la sous-face des bacs collaborants, la charpente métallique sont laissés apparents contribuant à l’aspect brut recherché.
Trois grandes salles de réunion, implantées contre le pignon aveugle du bâtiment existant, permettent de réunir 16 personnes dans la Grange, 10 dans le Fenier et 8 dans le Séchoir. Le Couvoir est un salon confortable avec canapé et fauteuils pour des réunions managériales décontractées. Les Refuges situés dans le prolongement de l’amphithéâtre sont des cabines acoustiques pour 2 à 4 personnes. Quatre Silos, de forme octogonale, revêtus des tôles de bardage du hangar d’origine, s’utilisent comme box de confidentialité pour une à trois personnes. Ils sont répartis sur les deux niveaux du hangar. L’Anti-Moulin est un espace de concentration partagé dans lequel les téléphones ne sont pas les bienvenus et le silence de rigueur. La création de cet espace de repli, plus silencieux permet à l’open space de rester un espace d’échanges et de communication. Conçus spécialement pour ce projet par Lautrefabrique, deux bancs installés en vis à vis, dont les hauts dossiers se rejoignent pour former de petites alcôves semi-ouvertes sont dédiés aux échanges sans confidentialité. Les tasseaux de chêne massif, ”boutonnés” sur une ossature métallique dissimulent un complexe acoustique absorbant. Une de ces Cabanes est installée à proximité des salles de réunions de la mezzanine, l’autre dans la Ruche.


 


______________________________


THE WAREHOUSE



July 2017, the storage warehouse is thoroughly stripped out, recyclable elements such as cladding are put into storage, leaving only the frame and roof. Taking advantage of the creation of a mezzanine in traditional metal framework with a collaborating floor, the frame is reinforced so as to meet the requirements of the latest regulations and the extra weight caused by the installation of the insulation complex covered with a membrane.
The side façades are replaced by timber -framed walls covered with pre-weathered Douglas fir cladding with random vertical waves. Bays grouping the windows of the ground floor and the mezzanine punctuate these facades. The facade on the south side is made up of a curtain wall from top to bottom, protected by motorized brise-soleils, while on the north side the ventilation equipment is grouped together and concealed by sliding doors made with galvanized grating at the bottom and wooden louvers on the upper part.
Lautrefabrique uses the metaphor of the tree to meet the flexibility requirements of the program and has installed in the axis of the shed, under the ridge, vital organs, sanitary installations, distribution and ventilation ducts. They are the trunk whose more flexible branches connect workstations, loose and detachable leaves, easily movable or replaceable.
Because of the barn’s low eaves, the floor area created in the mezzanine cannot be exploited right up to the side walls. Boxings enclosing and distributing all the services for the ground floor position the workstations far enough away from the front of the building while providing a multi-purpose bench.
In the centre of the Warehouse, an amphitheatre staircase - composed of Baubuche perpendicular plywood panels as is the emergency staircase - serves as a forum, suitable for informal meetings as well as for assembly presentations. The giant screen hanging from the frame is then lowered and the ”wheelbarrow” table located at the foot of the stands moved. On both sides of the amphitheatre, large shelves attached to the guardrail increase the audience capacity.
The amphitheatre offers spectacular views over the valley, plunges onto the double height work space; much fantasized about during participative workshops. A forest of woodland-coloured cones, suspended above the desks, reduces reverberation times and weakens the perceived noise level both in the space and in the surrounding open spaces.
The acoustic studies entrusted to DB Silence led to the installation of large quantities of sound absorbing materials to compensate for the hardness of the materials voluntarily left unfinished and visible and the absence of a conventional false ceiling. The carpet, selected among the most efficient on the market, the panels of acoustic fabric coverings, sometimes hidden behind Baubuche battens for small meeting rooms, sometimes used as a pin board on the back of the folding screens, meet the expected level of acoustic comfort.
Lautrefabrique develops ”sets” of arrangement allowing each group of collaborators to choose the typology of the furniture-screens for storage, the colours of the acoustic ”skies”, or that of the work plan of their office.
The general atmosphere of the Warehouse, transcribes the ”Rural Chic” spirit of the images selected by the collaborators, some materials have been reclaimed; steel heating tubes as electrical conduits, others ennobled such as the OSB panels of the wooden facades which are stained a light warm grey. The ventilation elements, the cable trays, the underside of the permanent shuttering, the metal trusses have been left exposed contributing to the desired industrial appearance.
Three large meeting rooms, set against the blind gable of the existing building, can accommodate 16 people in the Barn, 10 in the Hayloft and 8 in the Dryer. The Hatchery is a comfortable lounge with sofa and armchairs for informal managerial meetings. The Refuges located in the extension of the amphitheatre are acoustic cabins for 2 to 4 people. Four octagonal silos, covered in the cladding sheets of the original warehouse, are used as a confidentiality room for one to three people. They are distributed on both levels of the shed. The Anti-Moulin is a shared space of concentration in which phones are not welcome and the silence is de rigeur. The creation of this more silent space of withdrawal, allows the open space to remain a space of exchanges and communication. Designed specifically for this project by Lautrefabrique, two benches installed opposite each other, whose high backs meet to form small semi-open alcoves are dedicated to exchanges without confidentiality. The massive oak cleats, ”buttoned” onto a metal frame conceal an absorbing acoustic complex. One of these Cabins is located near the meeting rooms of the mezzanine, the other in the Beehive.

25 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    English translation at the bottom LE HANGAR Juillet 2017, l’entrepôt de stockage est minutieusement déconstruit, les éléments recyclables tels que le bardage sont remisés, seule charpente et couverture sont conservées. Profitant de la création d’une mezzanine en ossature métallique traditionnelle avec plancher collaborant, la charpente est renforcée de manière à répondre aux exigences des...

    Project details
    • Year 2018
    • Work started in 2017
    • Work finished in 2018
    • Client Korus
    • Status Completed works
    • Type Office Buildings / Corporate Headquarters / Interior Design
    Archilovers On Instagram
    Lovers 25 users