Les Jardins d'Allonville

Nantes (44), France Nantes / France / 2017

12
12 Love 1,146 Visits Published

Le projet se situe au centre-ville de Nantes à proximité du jardin des plantes et de la gare SNCF. La rue d’Allonville présente un tissu de faubourg, marqué sur rue par un bâti continu, composé de petits collectifs (en R+1 à R+4). Au nord de la rue, dans la profondeur des ilots, de nombreuses venelles/voies privées desservent des maisons de ville.


Le parti architectural et urbain du projet s’inscrit dans la continuité de ces figures observées :


- Un immeuble collectif R+4 sur rue aligné avec les bâtiments voisins qui reprend les codes architecturaux des immeubles de faubourg.


 - Une venelle desservant l’ensemble de l’opération et particulièrement des logements individuels R+1.


Le projet s’inscrit dans l’esprit, et dans l’échelle d’une architecture de faubourg avec un traitement contemporain de l’ordonnancement des baies, des détails de menuiserie. Les éléments en creux ou en retrait (attique et venelle) sont mis en valeur par un bardage bois. L’accent est mis sur la qualité des menuiseries extérieures marquées par un tableau bois saillant qui crée du relief sur des volumes maçonnés en enduit blanc.  La disposition légèrement aléatoire des percements vient introduire une touche contemporaine tandis que la manipulation des volets bois par les habitants créera une animation des façades en fonction des heures de la journée.


L’opération est composée de vingt-six logements collectifs et de six maisons en bandes desservies par la venelle. Sur rue, deux corps de bâtiment collectif sont reliés en étage par des passerelles extérieures. Cette faille ouvre des vues sur le cœur d’ilot et marque l’entrée de la venelle, espace de circulation vers le cœur d’ilot.  Séquencée elle dessert successivement, les logements collectifs, locaux communs (local vélo, boites aux lettres), les maisons individuelles avec jardins privatifs et un jardin collectif. Largement dimensionnée, elle devient un lieu de vie et de rencontre pour les habitants.


La faille et la venelle permettent de démultiplier les orientations des logements. Elles offrent des conditions de vue, de ventilation et d’ensoleillement maximisées. Les maisons individuelles sont associées à un jardin privatif. Les pièces de vie (cuisine séjours) sont traversantes et profitent d’une double orientation Est-Ouest.


Le séjour des logements collectifs est en majorité positionné dans les angles des différents bâtiments afin de maximiser les vues et de bénéficier d’au moins deux orientations. Les logements côté cour sont pourvus de terrasse et de balcon. Sur rue, les logements en attique bénéficient de larges terrasses dues à un retrait de façade.

12 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Le projet se situe au centre-ville de Nantes à proximité du jardin des plantes et de la gare SNCF. La rue d’Allonville présente un tissu de faubourg, marqué sur rue par un bâti continu, composé de petits collectifs (en R+1 à R+4). Au nord de la rue, dans la profondeur des ilots, de nombreuses venelles/voies privées desservent des maisons de ville. Le parti architectural et urbain du projet s’inscrit dans la continuité de...

    Project details
    • Year 2017
    • Work finished in 2017
    • Client CIF COOPERATIVE
    • Cost 2.7 M€
    • Status Completed works
    • Type Apartments / Social Housing
    Archilovers On Instagram
    Lovers 12 users