// cours d'atelier de conception : concours vitalit'Y.

// épaisseur de l'espace! Besançon / France / 2018

0
0 Love 661 Visits Published

« Bonjour, j’ai le plaisir de vous informer que le projet "Un bloc, un espace" de Margaux P. fait partie des 22 projets finalistes présentés au jury pour désigner les lauréats. Nous vous enverrons à vous ainsi qu’à l’ensemble de vos élèves candidats une invitation pour la remise des prix qui aura lieu à Paris le 11 septembre 2018 au cours de laquelle sera dévoilé le palmarès du concours. Je vous souhaite d’ici là un très bel été. Bien cordialement ».


VITALIT'Y : Concours national de design et d'aménagement extérieur.


Un concours national de design et d’aménagement extérieur qui propose de
concevoir des microarchitectures extérieures innovantes (aménagement,
équipement, mobilier) afin de :


Ø Proposer de nouvelles animations au bord ou sur l’un des sites fluviaux de
la région Bourgogne-Franche-Comté suivants :
...
§ Le jardin Philippe de Dole (39) sur la rivière du Doubs.


Ø Associer le sapin pectiné du Jura et la Pierre de Bourgogne


 


MODALITéS :


1.1 Avant-propos :


« L’espace. Etant donné un mur, que se passe-t-il derrière ?» Jean Tardieu.


1.2 Réflexion :


Dans un premier temps, il vous est demandé de questionner le mur. L’architecture se définissant comme une dialectique du plein et du vide, du dedans et du dehors, vous allez analyser (à l’aide d’exemples*), la capacité qu’ont certains espaces à se construire moins en s’entourant de murs qu’en en fructifiant leur dimension spatiale, (grâce à l’épaisseur, à l’interstice et à la contre-forme). Autrement dit, quel mur, pour quelle fonction, pour quel statut et pour quel intérêt architectural ? *Exploitation d’un exemple :


1. je le cite ( auteur, destination, date, ... ) à l’écrit,
2. je l’illustre par un, voire des croquis (int/ext),
3. je l’explique à l’aide de textes et de schémas (synthétisant les concepts & principes directeurs),
4. j’en extrais une notion à réinvestir en recherches.


2.1 Avant-propos :


« Sur les murs de mon ennui, j’écris ton nom, Liberté (créatrice, ndlr) ». Paul Eluard


2.2 Réflexion :


Après avoir réfléchi à la spatialité du mur, il vous est désormais demandé de réfléchir à l’épaisseur de l’espace. L’objectif est d’exploiter l’épaisseur structurelle, fonctionnelle, esthétique du mur décrit ci-après. Celui-ci devra emprunter ses formes au mobilier, s’étirer, s’épaissir, s’amincir, se galber, se creuser, se percer pour se transformer en un véritable espace utile et flexible. Ce « mur » devra s’imposer comme une réponse appropriée à la fragmentation du programme (ci-dessous). En fin de compte votre projet se présentera comme un espace « servant et servi », selon les termes de Louis Kahn (1901/74) *.


2.3 Attentes :


Soit un « mur » de 700 cm de long x 250 cm d’épaisseur x 300 cm de haut.


Ajoutons une latitude exploitable de (+) 100 cm en hauteur et de (+) 150 cm sur son épaisseur !


Le but étant de constituer un volume qui ne dépasse pas les dimensions suivantes : 700x400x400.


Toutefois, des parties mobiles pourront s’en détacher.


Sur celui-ci, à l’intérieur de celui-ci voire à partir de celui-ci, vous devrez y intégrer des « espaces de stockage », des assises, un accès sur le niveau supérieur (si nécessaire), etc.


En somme, vous devrez faire en sorte que votre projet permette : la rencontre (avec point d’eau et de boissons), la détente (assises, points de vue, lecture), l’ombrage... Et qu’il fasse signe/al.


3.1 Avant-propos :


« I work from the inside out ». Frank O’ Gehry


3.2 Réflexion :


Après avoir réfléchi à la spatialité du mur et à son épaisseur fonctionnelle, vous avez abouti à un principe spatial qu’il s’agit désormais, d’adapter et de composer dans le site décrit ci-après : le Jardin Philippe à Dole.


3.3 Situation :


Le site proposé est donc un jardin du XVIIème siècle : le jardin Philippe. Ce jardin d’agrément est situé à deux pas du centre-ville de Dole. Délimité par les berges du canal du Rhône et du Doubs, il a été créé en 1690 par un certain Monsieur Philippe qui eut le premier l’idée de transformer cette presqu’île en jardin.


Cet emplacement entre deux voies d’eau, à proximité d’une écluse et d’un pont est atypique. Il accueille un jardin bucolique constitué de grandes allées de tilleuls où se croisent promeneurs, pêcheurs, enfants...


Toutefois, le jardin est submersible en cas de crue.


3.4 Attentes :


Situé sur une presqu’île, le jardin Philippe est donc un lieu entre terre et eau…


L’enjeu du projet est de respecter cette singularité et d’inviter le visiteur à déambuler au hasard et sans hâte. Ainsi, votre projet invitera à une découverte sensorielle et poétique du lieu et à la contemplation du paysage terrestre et fluvial.


Comment ? En constituant un repère, un pivot (pour l’essentiel du volume de base), à partir duquel certaines de ses parties engageront une déambulation dans le paysage, une stimulation des sens (vue, toucher, odorat...)


En somme, rappelons que votre projet devra permettre : la rencontre (avec point d’eau et de boissons), la détente (assises, points de vue, lecture), l’ombrage... Et qu’il fasse signe/al.


Et au final :


« Bonjour, 


J’ai le plaisir de vous informer que le projet "Un bloc, un espace" de Margaux P. fait partie des 22 projets finalistes présentés au jury pour désigner les lauréats. Nous vous enverrons à vous ainsi qu’à l’ensemble de vos élèves candidats une invitation pour la remise des prix qui aura lieu à Paris le 11 septembre 2018 au cours de laquelle sera dévoilé le palmarès du concours. Je vous souhaite d’ici là un très bel été. Bien cordialement ».   


Chantal Riols THEMA_DESIGN


72 rue de Sèvres


75007 PARIS           

0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    « Bonjour, j’ai le plaisir de vous informer que le projet "Un bloc, un espace" de Margaux P. fait partie des 22 projets finalistes présentés au jury pour désigner les lauréats. Nous vous enverrons à vous ainsi qu’à l’ensemble de vos élèves candidats une invitation pour la remise des prix qui aura lieu à Paris le 11 septembre 2018 au cours de laquelle sera dévoilé le palmarès du concours....

    Project details
    • Year 2018
    • Work started in 2018
    • Work finished in 2018
    • Status Competition works
    • Type Parks, Public Gardens / Waterfront / Urban Furniture / Restoration of old town centres / Multi-purpose Cultural Centres / Swimming Pools / Wellness Facilities/Spas / Bars/Cafés / Leisure Centres / Private clubs/recreation centres / River and coastal redevelopment
    Archilovers On Instagram