APPARTAMENTI BIUMO

APARTMENTS BIUMO Varese / Italy / 2008

0
0 Love 310 Visits Published

RECUPERO DI UNA PORZIONE DI CORTE DEL ‘600, ALL’INTERNO DEL TESSUTO STORICO DI VARESE.
 
Oggetto dell’intervento è il recupero di una porzione di una corte del ‘600, all’interno del tessuto storico di Varese, in totale stato di abbandono. Il progetto ha perseguito la conservazione delle caratteristiche tipologiche dell’edificio e l’adeguamento alle esigenze abitative contemporanee, soprattutto in termini di qualità dei materiali naturali, di risparmio energetico e di utilizzo di energia da fonti rinnovabili.


Gli elementi peculiari dell’intervento sono: il restauro conservativo della muratura originaria, il rifacimento totale dei solai e dei tetti con nuove strutture in legno, il forte isolamento di pareti perimetrali e tetti, l’impianto di riscaldamento geotermico con distribuzione radiante a pavimento, l’impianto elettrico di tipo domotico, i nuovi terrazzi in acciaio e legno. I materiali da costruzione sono tutti bio-ecologici: il legno utilizzato è certificato FSC e trattato con vernici naturali, gli isolanti sono naturali (sughero bruno e fibra di legno), gli intonaci in calce idraulica naturale, i pavimenti in legno di rovere oliato.


 


///


 


AN ABANDONED 17TH CENTURY COURTYARD BECOMES THE SPACE FOR CONTEMPORARY LIVING.
 
The purpose of the project is the restoration of a portion of a dilapidated 17th century courtyard, in the historical centre of Varese. The project aimed to conserve the natural characteristics of the building while adapting it to contemporary housing needs, especially in terms of the quality of natural materials, energy saving and use of renewable energy sources.


The distinctive features of the project are: the restoration of the original stonework, the total renovation of the attics and roofs with added wooden structures, the insulation of walls and roofs, introduction of geothermal heating, underfloor heating and an electrical home automation system, new terraces in steel and wood. Building materials are all bio-ecological: the wood used is FSC certified and treated with natural paints, insulators are natural (brown cork and wood fiber), the plaster is natural hydraulic lime; floors are in oiled oak wood.

0 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    RECUPERO DI UNA PORZIONE DI CORTE DEL ‘600, ALL’INTERNO DEL TESSUTO STORICO DI VARESE.  Oggetto dell’intervento è il recupero di una porzione di una corte del ‘600, all’interno del tessuto storico di Varese, in totale stato di abbandono. Il progetto ha perseguito la conservazione delle caratteristiche tipologiche dell’edificio e l’adeguamento alle esigenze abitative contemporanee, soprattutto in termini di qualità dei materiali...

    Project details
    • Year 2008
    • Work finished in 2008
    • Main structure Mixed structure
    • Status Completed works
    • Type Apartments / Multi-family residence / Recovery/Restoration of Historic Buildings / Restoration of façades / Building Recovery and Renewal
    Archilovers On Instagram