NUOVA SEDE LICEO ARTISTICO ''A.VITTORIA'' TRENTO

CONCORSO NAZIONALE DI PROGETTAZIONE Trento / Italy / 2017

0
0 Love 1,216 Visits Published

Partendo dalla specificità della destinazione d’uso prevista con l’importanza che dovrà  assumere il manufatto,  ci siamo in primis , posti l’impegno  di verificare e poi di considerare la nostra ipotesi relativa alla  trasformazione  trovando corrispondenza nella  fattibilità, ripensando un edificio con tutta l’area annessa  a sede per il  nuovo liceo Artistico Vittoria.


Verificato tutta la documentazione esistente,la sua evoluzione strutturale e la storia sismica dell’edificio e lo stato attuale, dove risulta essere in buono stato conservativo senza apparenti  od evidenti fenomeni di vetustà.


Si è ritenuto mantenere lo  schema statico, dove gli elementi in elevazioni sono costituiti da fila di pilastri gettati in opera a setti in c.a. e rilevata la possibilità di mantenere tutta la struttura statica sia verticale che orizzontale , dal piano interrato fino al primo ,  demolendo i due piani attuali  sovrastanti; riposizionando poi sulla già  esistente struttura portante formata a setti un edificio da costruirsi a secco, acciaio metallo cristallo  e legno.


Il nostro schema composito parte da questa alternanza dei pilastri , ricavando le  aule , lo spazio per il doppio ballatoio e relativi vuoti per il cavedio necessari ad illuminare  ed areare tutta la struttura del’edificio .


Dagli schemi dei relativi piani si può avere una  lettura della completa predisposizione  dei vani e luoghi richiesti per il rispetto degli obiettivi di progetto nel rispetto delle esigenze funzionali :


spazi in funzione delle molteplici esigenze,’’spazi non strettamente didattici’’ spazi riservati a studenti, spazi riservati alla docenza, uno spazio biblioteca,aula magna/auditorium e agli spazi di aggregazione ; oltre al luogo di incontro con il territorio e in particolare spazi per l’esposizione e l’ideazione artistica degli studenti.


Nelle nostre intenzioni, il nuovo liceo sarà un  contenitore di idee e proposte e come detto dal documento preliminare  alla progettazione, capace non solo di trasmettere  ma anche di ricevere e mettere in circolo know how favorendo uno scambio virtuoso tra i saperi,competenze e idee, in un rapporto ‘’aperto’’con altre attività sociali di interesse pubblico e di servizio.


Al piano terra oltre allo spazio di incontri , accesso agli uffici e direzione,affacciata sulla piazzetta un luogo (agora) dove  si trovano volumi predisposti per raccogliere e attivare sinergie virtuosa con alcuni soggetti significativi del territorio ; al piano interrato verranno collocati  i parcheggi riservati agli utenti della scuola.


Prescrizioni Tecniche Generali e Requisiti.


Si utilizzeranno  materiali e tecnologie costruttive locali ,  al fine di incentivare ( come da richiesta del bando) il recupero e la salvaguardia delle tradizioni  socio-culturali e delle filiere produttive in loco che operano nel settore del risparmio energetico e dell’edilizia sostenibile e di ridurre  i costi dei trasporti, incentivando l’innovazione e la sua diffusione.


Ci sarà un’attenzione particolare per i requisiti degli impianti ,dove gli aspetti energetici e ambientali  saranno connessi ampiamente alla progettazione architettonica e impiantistica per questo edificio.


 

0 users love this project
Comments
View previous comments
    comment
    Enlarge image

    Partendo dalla specificità della destinazione d’uso prevista con l’importanza che dovrà  assumere il manufatto,  ci siamo in primis , posti l’impegno  di verificare e poi di considerare la nostra ipotesi relativa alla  trasformazione  trovando corrispondenza nella  fattibilità, ripensando un edificio con tutta l’area annessa  a sede per il  nuovo liceo Artistico Vittoria. Verificato tutta la documentazione...

    Project details
    • Year 2017
    • Status Competition works
    • Type Schools/Institutes
    Archilovers On Instagram