Palestra comunale Cuneo

Cuneo / Italy / 2015

0
0 Love 204 Visits Published

L'intervento coinvolge una porzione dei fabbricati della storica ex Caserma Cantore di Cuneo, precisamente la testata principale verso l'Ex Foro Boario con una parte della manica edilizia che si sviluppa lungo la direttrice di corso Kennedy. La ristrutturazione - promossa dal Comune di Cuneo per dotarsi di di uno spazio sportivo polifunzionale - si presenta come un tassello di un più ampio sistema di recupero di una zona chiave per la Città, contraddistinta dall'adiacenza al Centro Storico, da importanti accessi stradali e da un contesto di fondamentali aree mercatali
e di parcheggio.


La valorizzazione architettonica del fabbricato nel contesto urbano si fonda su due temi progettuali: da un lato l'abbattimento della cinta muraria militare - che mortificava la visuale dell'edificio - permettendone ora una fruizione dei prospetti, e dall'altro la realizzazione del nuovo fronte urbano verso l'Ex Foro Boario.
L'opportunità della nuova facciata, derivante dall'esigenza di un ampliamento funzionale, si configura come un intervento atto a dotare l'ex architettura militare di una connotazione architettonica ben definita. Viene ripreso il tema delle lame verticali presenti sui prospetti laterali - con ritmo più serrato e in materiale diverso - in modo da “scolpire” nell'effetto tridimensionale che si ottiene l'immagine dell'orografia propria del luogo: lo sfondo montano delle tre cime della Bisalta. Risulta in questo modo rilevante il riferimento alle valli e ai rilievi del paesaggio circostante la Città di Cuneo.
L'opera permette inoltre di dotare l'intero intervento di riqualificazione di un'immagine iconica di riferimento rispetto alla scenografia dei luoghi.
L'Ampliamento funzionale contiene il nuovo foyer di ingresso, gli spazi di accoglienza e i nuovi collegamenti verticali tra i due piani dell'edificio. Esso consiste in una “campata” aggiuntiva
rispetto al passo delle strutture esistenti e si pone dinnanzi alla facciata originaria, rinnovandone completamente l'immagine. Ora, l'ingresso alla palestra avviene - attraverso la spettacolare facciata dai giochi tridimensionali - nello spazio articolato del nuovo foyer definito dalla doppia altezza dell'Ampliamento architettonico e dalla scenografia della parete di fondo.

0 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    L'intervento coinvolge una porzione dei fabbricati della storica ex Caserma Cantore di Cuneo, precisamente la testata principale verso l'Ex Foro Boario con una parte della manica edilizia che si sviluppa lungo la direttrice di corso Kennedy. La ristrutturazione - promossa dal Comune di Cuneo per dotarsi di di uno spazio sportivo polifunzionale - si presenta come un tassello di un più ampio sistema di recupero di una zona chiave per la Città, contraddistinta dall'adiacenza al...

    Project details
    • Year 2015
    • Work started in 2013
    • Work finished in 2015
    • Client Comune di Cuneo
    • Status Completed works
    • Type Public Squares / Urban Furniture / multi-purpose civic centres / Restoration of old town centres / Adaptive reuse of industrial sites / Feasibility Studies / Multi-purpose Cultural Centres / Sports Centres / Sport halls / Swimming Pools / Fitness Centres / Sports Facilities / Interior Design / Custom Furniture / Lighting Design / Military barracks, police and fire stations / Leisure Centres / Urban Renewal / Private clubs/recreation centres / Recovery/Restoration of Historic Buildings / Restoration of façades / Structural Consolidation / Music schools/Music academies / Recovery of industrial buildings / Furniture design / Building Recovery and Renewal
    Archilovers On Instagram