PIAZZA ACCADEMIA - PESCARA

Pescara / Italy / 2007

0
0 Love 572 Visits Published

Il progetto, realizzato sull’area dell’ex opificio industriale Gaslini, è relativo ad un complesso edilizio ad uso residenziale, terziario e commerciale. Il progetto interviene su un’area ormai divenuta luogo di centralità del complesso sistema metropolitano ed è finalizzato alla realizzazione di un luogo urbano privilegiato caratterizzato da elementi urbani polarizzanti: l’Università Statale G D’Annunzio, il Nuovo Tribunale, la Sede Provinciale dei Vigili del Fuoco, la Strada Parco sulla ex sede ferroviaria ed l’ex Caserma Cocco. Partendo dal concetto che vi è sempre un rapporto biunivoco tra intorno urbano e progetto, l’idea principe nella genesi progettuale è stata dettata da necessità di realizzare un percorso pedonale tra il viale principale e il nuovo Tribunale. Si è ritenuto doveroso permettere il dialogo tra la città ed il nuovo Tribunale prevedendo la prosecuzione esterna del suo percorso interno con la realizzazione di uno spazio urbano continuo e passante, permeabile solo pedonalmente. L’impianto planimetrico haprevisto la realizzazione di fabbricati ad uso residenziale e terziario. Il materiale principe dell’intervento esterno è stata la ceramica che, oltre a dare per le proprie caratteristiche un ampio e gradevole grado di luminosità all’intero intervento, è il legante con tutti gli altri materiali presenti nel progetto quali vetro strutturale e alucobond nella zona uffici e intonaco civile nella zona residenziale. Inoltre è stata realizzata una facciata ventilata con una lamiera forata in alluminio verniciato che riveste un murales ispirato al quadro "Escape city with yellow window" di Paul Klee, percepibile nella trasparenza della lamiera.

0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Il progetto, realizzato sull’area dell’ex opificio industriale Gaslini, è relativo ad un complesso edilizio ad uso residenziale, terziario e commerciale. Il progetto interviene su un’area ormai divenuta luogo di centralità del complesso sistema metropolitano ed è finalizzato alla realizzazione di un luogo urbano privilegiato caratterizzato da elementi urbani polarizzanti: l’Università Statale G D’Annunzio, il Nuovo Tribunale, la Sede...

    Project details
    • Year 2007
    • Work started in 2000
    • Work finished in 2007
    • Status Completed works
    • Type Public Squares
    Archilovers On Instagram