REALIZZAZIONE DI UN IMPIANTO SPORTIVO AD USO PALESTRA

Comerio / Italy / 2008

0
0 Love 790 Visits Published
La decisione principale è stata quella di non rubare ai cittadini di Comerio il grande spiazzo pubblico che sono soliti usare per le feste di paese da qui la scelta della copertura che diventa piazza e dell’edificio che rimane in gran parte ipogeo per sporgere sotto forma di collina artificiale, ottimizzandone il comportamento energetico. La copertura diventa parte integrante dello spazio pubblico e del tessuto morfologico esistente e la percezione di chi attraversa la piazza dovrebbe essere quella di un unico suolo che si modella e che offre molteplici possibilità di utilizzo, integrando semplicemente quelle che l’area già ha congenite nel suo consolidato ruolo urbano. Con chiaro questo intento il progetto degli spazi esterni, comprendendo quindi anche la copertura, prevede un’ unica scelta materica: il verde, al quale per interferenza verrà aggiunta dove necessario per il corretto funzionamento dei flussi di attraversamento una componente carrabile più dura, gli autobloccanti e l’asfalto. Le strategie adottate per una progettazione sostenibile si basano sui principi di sostenibilità ambientale, risparmio energetico, competitività economica e migliore qualità della vita. Per rispettare le basi della sostenibilità le scelte relative all’area di costruzione sono state di tenere al minimo possibile il consumo del territorio e ottimizzare l’uso degli spazi per avere un minore impatto sulle risorse naturali. La scelta di rivestire l’intero edificio di terra, oltre ad essere una scelta funzionale per ridare la piazza ai cittadini, è stata una scelta ambientale per ridurre l’energia incorporata nell’edificio (energia grigia) la struttura di copertura è anche rivestimento. Il consumo energetico è così reso più basso. La parete posta a sud è rivestita in vetro normale alternato a vetro fotovoltaico di modo che, oltre ad essere schermata per non diminuire il comfort di visibilità in campo, sfrutta a pieno i raggi del sole. La tecnologia fotovoltaica con film sottile, con Silicio amorfo, utilizza solo una piccola parte del Silicio usato nei pannelli solari tradizionali e inoltre il tipo di Silicio usato in questi pannelli di tecnologia avanzata richiede nella produzione un trattamento ridotto e quindi meno costoso di quello necessario per i pannelli tradizionali . Questo vantaggio nel costo migliora sensibilmente nel tempo poiché il costo del Silicio cristallino e policristallino è in progressivo aumento; inoltre l’efficienza fotovoltaica e produttiva dei pannelli a film sottile è in continuo miglioramento. A differenza dei pannelli cristallini e policristallini, che funzionano in modo efficace con luce solare diretta per poche ore al giorno, i pannelli fotovoltaici a film sottile non perdono molto della loro efficienza durante le ore di luce non ottimale o ridotta, e questo ci ha permesso di sfruttare a pieno la nostra esposizione obbligata dalla conformazione del lotto. Possono comunque generare elettricità durante tutte le ore di luce diurna, a vari livelli di efficienza in relazione delle specifiche condizioni di luce (anche durante le giornate nuvolose)
0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    La decisione principale è stata quella di non rubare ai cittadini di Comerio il grande spiazzo pubblico che sono soliti usare per le feste di paese da qui la scelta della copertura che diventa piazza e dell’edificio che rimane in gran parte ipogeo per sporgere sotto forma di collina artificiale, ottimizzandone il comportamento energetico. La copertura diventa parte integrante dello spazio pubblico e del tessuto morfologico esistente e la percezione di chi attraversa la piazza dovrebbe essere...

    Project details
    • Year 2008
    • Status Unrealised proposals
    • Type multi-purpose civic centres
    Archilovers On Instagram