Villa "il Glicine"

Riqualificzione energetica di edificio rurale Italy / 2017

1
1 Love 433 Visits Published

Una vecchia abitazione contadina di modeste pretese costruita rispettando la tradizione edilizia che consigliava di sfruttare una buona esposizione solare orientando correttamente la facciata principale a sud diventa l'occasione per realizzare con poche aggiunte una Casa Passiva.


L'incarico assegnato era di riportare alle condizioni abitabili un edificio in disuso da almeno quattro decenni utilizzando la legge che consente lo sgravio fiscale del 65 % per gli interventi di riqualificazione energetica, ma già dal primo sopralluogo fù facile spiegare al proprietario che si poteva massimizzare il risultato senza aggravio di costi semplicemente facendo le scelte giuste in fase di progettazione!


L’apertura di sei portefinestre sulla facciata Sud per sfruttare al massimo l’apporto solare gratuito durante la stagione invernale e sulla stesso lato la costruzione di un pergolato che nella stagione estiva avrà funzione di ombreggiamento naturale per impedire il surriscaldamento dell’ambiente interno


L’accurata posa dei serramenti per eliminare tutti gli spifferi e la scelta di installare un sistema di Ventilazione Meccanica Controllata (VMC) per ridurre al minimo il fabbisogno energetico.


Con una potenza di picco calcolata al di sotto dei 10 kW si è potuto scegliere come impianto di generazione del calore, del raffrescamento estivo e dell’acqua calda sanitaria un Aggregato Compatto con una riduzione non solo dei costi di gestione della climatizzazione ma anche un notevole risparmio nella realizzazione dell’impianto.


Utilizzando un sistema alimentato con una Pompa di Calore (Acqua/Aria) non sarà necessario l’allacciamento alla rete del Gas.

1 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Una vecchia abitazione contadina di modeste pretese costruita rispettando la tradizione edilizia che consigliava di sfruttare una buona esposizione solare orientando correttamente la facciata principale a sud diventa l'occasione per realizzare con poche aggiunte una Casa Passiva. L'incarico assegnato era di riportare alle condizioni abitabili un edificio in disuso da almeno quattro decenni utilizzando la legge che consente lo sgravio fiscale del 65 % per gli interventi di riqualificazione...

    Project details
    • Year 2017
    • Work finished in 2017
    • Status Current works
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users