AMPLIAMENTO DELL'EDIFICIO DELLA SCUOLA PRIMARIA IN VIA DANTE ALIGHIERI

concorso di idee Boltiere / Italy / 2016

2
2 Love 1,179 Visits Published

L’ambito di città in cui si inserisce l’occasione progettuale proposta dal bando esprime, sin dalle prime analisi, valori e potenzialità in grado di consolidare la vocazione aggregativa insita nell’assetto urbano esistente.
Sia funzioni e spazi delle aree inserite nel piano, sia lo stretto tessuto di connessioni che s’innerva dai lembi del comprensorio, indicano, all’interno dell’ambito territoriale, questo brano di città come elemento pulsante, vitale per l’identità sociale e culturale della comunità di Boltiere.
Sport, istruzione, aggregazione, natura individuano fattori importanti all’interno del disegno di una città, certo per la vita che si svolge all’interno di essa, ma anche per ciò che rappresenta l’identità civica di una comunità. Nello specico,seppur riconoscibili i li di questa narrazione, bene espressi in alcuni spazi che legano l’area al nucleo centrale del tessuto, frutto di un disegno strategico in atto, allo stesso tempo questa lettura inciampa in discorsi interrotti proprio verso i lembi periferici, che appaiono ancora inespressi nel quadro del disegno d’area, privi di elementi identitari che permetterebbero di riconoscere il sistema di spazi marginali come parte di un’unità organica. Il bando stesso guida verso una tale analisi, nelle richieste espresse. Oltre l’acquisizione di un’idea che permetta un’espansione dell’edicio scolastico dedicato alla scuola primaria, si esprime la necessità di una valutazione dei percorsi che conducono al plesso, legando le riessioni progettuali anche alla vicina scuola secondaria e agli spazi marginali di connessione con il resto della città, a cui sopra si faceva riferimento (il piazzale dei Donatori di sangue, come anche il parcheggio in via Vecellio).
La proposta di progetto che qui di seguito verrà illustrata, è stata pertanto articolata attorno a due disitnte tematiche di interesse evidenziate nel bando, seppur arontate all’interno di un’unica visione.
- Miglioramento degli spazi urbani di connessione
- Ampliamento e miglioramento della qualità degli spazi relativi alla Scuola Primaria
Entrambe queste tematiche sono state arontate riconoscendo le criticità insite nell’assetto attuale dello stato di fatto, delineando gli scenari delle possibili problematiche che si riscontrano nell’area interessata e, di conseguenza, valutando caratteri e aspetti migliorativi di questi spazi, scegliendo soluzioni attuabili, che meglio potranno essere impiegate dall’amministrazione sia da un punto di vista tecnico che della sostenibilità economica.

2 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    L’ambito di città in cui si inserisce l’occasione progettuale proposta dal bando esprime, sin dalle prime analisi, valori e potenzialità in grado di consolidare la vocazione aggregativa insita nell’assetto urbano esistente.Sia funzioni e spazi delle aree inserite nel piano, sia lo stretto tessuto di connessioni che s’innerva dai lembi del comprensorio, indicano, all’interno dell’ambito territoriale, questo brano di città...

    Project details
    • Year 2016
    • Client comune di Boltiere (BG)
    • Status Competition works
    • Type Urban Furniture / Schools/Institutes
    Archilovers On Instagram
    Lovers 2 users