DIECIMETRIQUADRI_LIGHT BOX

Mazara del Vallo / Italy

0
0 Love 559 Visits Published

Il progetto è il risultato della partecipazione di tconzero al concorso, bandito da Periferica, di Micro-Architettura e Design intitolato "DieciMetriQuadri". Il concorso mirato ad innescare nuovi processi di rigenerazione urbana sul territorio siciliano, è sviluppato nell'ambito di realtà abitabili e nuove frontiere per la città aperta, che facciano riflettere sulla tendenza o necessità dell'essere temporaneo o permanente.



Il luogo, una cava di tufo dismessa di oltre 3000 mq. perfettamente inserita nel tessuto urbano di Mazara del Vallo, è posto al centro di una visione strategica per lo sviluppo dell' intero territorio.

Il tema del concorso si riferisce alla progettazione di allestimenti temporanei per l'ospitalità diffusa, attraverso l'elaborazione di un micro-rifugio mobile nello spazio, durabile nel tempo, efficiente nelle risorse, flessibile e sostenibile nell'uso.
Nello specifico, Light box nasce con l'intento di garantire un'ambiente confortevole e adattabile in ogni situazione.


Il suo principio compositivo si basa sull'intersezione di due quadrati governati da un sistema di regole interne dettate da esigenze di modulazione dello spazio. L'intera indagine spaziale, come la ricerca e la scelta di materiali impiegati vengono concepiti con l'intento di deframmentare il concetto di confine tra interno ed esterno.


La scatola ha una struttura suddivisa per parti, le pareti piene, le pareti semitrasparenti, la base e il coperchio; ogni parte viene assemblata all'altra attraverso un sistematico iter di montaggio per layer.

La configurazione interna è studiata per garantire flessibilità assoluta in uno spazio minimo fornendo una fruibilità diversificata in base alle esigenze degli ospiti. Infine all'interno, il colore è il tema dominante che separa dal resto lo spazio più intimo e privato dove dormire.

0 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Il progetto è il risultato della partecipazione di tconzero al concorso, bandito da Periferica, di Micro-Architettura e Design intitolato "DieciMetriQuadri". Il concorso mirato ad innescare nuovi processi di rigenerazione urbana sul territorio siciliano, è sviluppato nell'ambito di realtà abitabili e nuove frontiere per la città aperta, che facciano riflettere sulla tendenza o necessità dell'essere temporaneo o permanente. Il luogo, una cava di tufo dismessa...

    Project details
    • Status Unrealised proposals
    • Type Modular/Prefabricated housing
    Archilovers On Instagram