Show room Studio Italia Design

luce in mostra Marcon / Italy / 2004

2
2 Love 1,676 Visits Published
La filosofia del progetto è stata quella di creare il nuovo Show Room Italia Design in un edificio industriale che prima era destinato a deposito dell’azienda, cercando di attribuire significati nuovi all’immagine dello show room tradizionale attraverso l’uso di luce e colore. Si tratta di una struttura su due livelli dove le scelte progettuali hanno privilegiato l’essenzialità delle forme per intervenire con effetti scenografici. Dall’esterno le ampie vetrine caratterizzate da serramenti unici in acciaio scandiscono la facciata trasmettendo un concetto di rigore e d’essenzialità, in contrasto con la macchia di colore del murales dipinto sulla parete della reception all’ingresso. Il motivo decorativo crea un percorso inducendo a salire al piano superiore dove è allestito lo spazio dedicato all’esposizione dei prodotti. La progettualità è molto semplice e lineare: l’involucro originale tipico degli impianti industriali è stato lasciato inalterato con pavimento in cemento lisciato, travi a vista e pareti perimetrali bianche. L’intenzione è stata quella di alloggiare le lampade su una serie di pannelli bianchi creando una sorta di seconda pelle su cui applicare i prodotti per l’allestimento e lasciare inalterati gli elementi strutturali originali; questo involucro è scandito verticalmente da lastre in plexiglass retro illuminato con sistemi di luce che permettono di cambiare colore creando, quindi, un’atmosfera suggestiva solo con gli effetti luminosi e lasciando che l’attenzione ricada sui prodotti esposti. Un’isola centrale costituita da grandi pilastri, crea un’insolita quinta nello spazio espositivo. Il motivo delle lastre in plexiglass permette di avere effetti scenografici particolari attraverso giochi di colori che contrastano con le superfici bianche delle pareti, creando un percorso che accompagna verso altri ambienti, aperti e in successione, che si affacciano sul giardino pensile ricavato sul tetto del deposito sottostante: un’area buffet per eventi, una saletta riunioni ed uno spazio più piccolo per l’esposizione di oggettistica, ambientati con gli stessi principi progettuali di colore e razionalità.
2 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    La filosofia del progetto è stata quella di creare il nuovo Show Room Italia Design in un edificio industriale che prima era destinato a deposito dell’azienda, cercando di attribuire significati nuovi all’immagine dello show room tradizionale attraverso l’uso di luce e colore. Si tratta di una struttura su due livelli dove le scelte progettuali hanno privilegiato l’essenzialità delle forme per intervenire con effetti scenografici. Dall’esterno le ampie vetrine caratterizzate da serramenti unici...

    Project details
    • Year 2004
    • Work started in 2001
    • Work finished in 2004
    • Client Studio Italia design
    • Status Completed works
    • Type Showrooms/Shops
    Archilovers On Instagram
    Lovers 2 users