PIANO DI RECUPERO EX TOSCARNI

Piano di Recupero in Comune di Serravalle Pistoiese, per la realizzazione di n°14 unità residenziali. Pistoia / Italy / 1996

0
0 Love 834 Visits Published
Il progetto interviene utilizzando la volumetria esistente, tramite demolizione e ricostruzione, non pregiudicando l’assetto insediativo della zona, bensì apportando un miglioramento nelle caratteristiche architettonico-urbanistiche ed operando una ricucitura filologica nei rapporti tra il nuovo intervento ed il contesto in cui si inserisce. L’incompatibilità o impossibilità di alcuna riconversione per la stretta attinenza all’uso a cui erano preposti alcuni locali rispetto alla nuova destinazione residenziale (stalle - mattatoio - celle frigorifero), nonché la fatiscenza, la precarietà strutturale ed igienica, associata alla rigidità distributiva e funzionale, a cui vanno associate le precarie condizioni strutturali del manufatto, pregiudicate al punto da ritenere economicamente e funzionalmente non conveniente il loro recupero, oltre all’esigua consistenza di alcune superfetazioni (stallucci rimesse) hanno determinato la scelta di operare per ristrutturazione urbanistica. Nel definire il nuovo impianto di progetto si è tenuto presente come riferimento la tipologia del cascinale tipo di questo contesto agricolo, caratterizzato dall’ edificio disposto a pettine (ortogonale) lungo la viabilità di distribuzione, con gli ingressi principali rivolti sull’aia, mentre sul lato opposto si collocano gli orti egli accessori di servizio. Si realizzano così due blocchi fra loro paralleli, con orientamento Est/Ovest, ortogonali alla strada, determinanti uno spazio centrale aperto, con funzioni condominiali, il cui disegno richiama concettualmente l’antica aia dei cascinali. E’ su questo spazio che si affacciano gli ingressi dei singoli alloggi, mentre sul lato opposto degli edifici troviamo i giardini esclusivi. Gli alloggi, previsti in numero di 14, per una Superficie totale di circa MQ. 1270 ed un Volume di circa MC. 3328, hanno tipologia semplice su di un piano, eccetto due con mansarda, e superfici medie dai 60 ai 100 MQ. inclusi gli spazi accessori (terrazzi, logge, mansarde).
0 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Il progetto interviene utilizzando la volumetria esistente, tramite demolizione e ricostruzione, non pregiudicando l’assetto insediativo della zona, bensì apportando un miglioramento nelle caratteristiche architettonico-urbanistiche ed operando una ricucitura filologica nei rapporti tra il nuovo intervento ed il contesto in cui si inserisce. L’incompatibilità o impossibilità di alcuna riconversione per la stretta attinenza all’uso a cui erano preposti alcuni locali rispetto alla nuova...

    Project details
    • Year 1996
    • Status Completed works
    • Type Apartments / Multi-family residence
    Archilovers On Instagram