Humaita Apartment

Porto Alegre / Brazil / 2015

69
69 Love 6,585 Visits Published

The purpose of the renovation was to adapt the 70m² apartment to the demands of a young couple. The main requests were the visual integration in social area (living, dining and kitchen), and the need for storage. The couple works partly from home, so it was necessary to provide a flexible office, which could serve as a guest bedroom.


The social area, although integrated, has three distinct functions: the kitchen, the dining room, and lounge/library. For the kitchen, a colorful tile floor and white matte tile on the walls was used. A 6-meter long counter runs from the kitchen to dining room, accommodating all utensils. The black wall conceals access to dormitories and serves as a background to the TV in the lounge/library. Dining room is characterized by the heavy concrete table, thonet chairs and pendant light.


The sanitary facilities were repositioned for better use of space. The materials used for the floor, walls and woodwork are neutral, to enlarge the room.


In the office, a multipurpose cabinet accommodates office supplies and the belongings of guests. A 3.5 meter long worktable runs from the closet to the chalkboard.


In the master bedroom warm tones were used. The closet in dark wood and the headboard in geometric marquetry brings visual interest to the space.


 


[BP]


 


O apartamento objeto da reforma está situado em um bairro componente do 4º distrito de Porto Alegre, área historicamente industrial, que nos últimos anos passa por processo de requalificação. Além de circundar um parque com área de preservação permanente, o bairro Humaitá passa por transformação alavancada pela inserção de um grande equipamento esportivo nas proximidades, a Arena do Grêmio.


O objetivo da reforma foi a adaptação do apartamento de 70m² e 3 dormitórios, de configuração compartimentada, às demandas do jovem casal de proprietários. As principais solicitações foram a integração visual e de uso de toda a área social (estar, jantar e cozinha) e a necessidade de generosos espaços para armazenamento. O casal trabalha parcialmente em casa, portanto foi necessário prever um escritório flexível, que pudesse servir como dormitório de hóspedes.


A intervenção altera minimamente as superfícies de alvenaria portante, eliminando algumas divisões entre espaços para obter ampla área social. Além disso, o projeto de marcenaria propõe elementos de articulação de diferentes usos e possibilidades de armazenamento.


A área social, ainda que integrada, possui 3 setores distintos: a cozinha, o jantar e o estar/biblioteca. Variações na materialidade definem limites virtuais para cada um dos setores. Na cozinha foi utilizado ladrilho hidráulico no piso e revestimento branco fosco nas paredes, minimizando o contraste no encontro com a pintura branca da parede do jantar. Uma bancada de 6m de comprimento percorre a extensão da parede comum à cozinha e ao jantar, acomodando os utensílios e servindo como aparador junto à mesa. O plano preto reserva os acessos aos dormitórios e serve de fundo para o televisor no estar/biblioteca, destacando a madeira clara e o branco escolhidos para a marcenaria.  O jantar é caracterizado pela personalidade dos materiais da mesa, o concreto, e das cadeiras, em madeira ébano torneada e palhinha.


Os equipamentos do sanitário foram reposicionados para obter melhor aproveitamento do espaço. Uma janela do mesmo tamanho da porta leva mais iluminação e ventilação ao banheiro. Os materiais utilizados no revestimento e marcenaria são neutros, em branco e cinza, para ampliar o cômodo.


No escritório, um armário multiuso acomoda o material de trabalho e os pertences dos hóspedes. Uma bancada de trabalho de 3,5m vai do armário até o painel preto em fórmica lousa. No dormitório principal são utilizados tons mais escuros, aconchegantes. Um volume em madeira escura define o closet e a cabeceira em marchetaria geométrica é o elemento de interesse visual do espaço.

69 users love this project
Comments
View previous comments
    comment
    Enlarge image

    The purpose of the renovation was to adapt the 70m² apartment to the demands of a young couple. The main requests were the visual integration in social area (living, dining and kitchen), and the need for storage. The couple works partly from home, so it was necessary to provide a flexible office, which could serve as a guest bedroom. The social area, although integrated, has three distinct functions: the kitchen, the dining room, and lounge/library. For the kitchen, a colorful tile floor...

    Project details
    • Year 2015
    • Work finished in 2015
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence / Interior Design
    Archilovers On Instagram
    Lovers 69 users