Edificio polifunzionale | Fabio Carria

Struttura a polo culturale e sportivo Milan / Italy / 2016

1
1 Love 685 Visits Published

Questo edificio si colloca all’interno del più generale progetto di riqualificazione dell’oratorio della parrocchia committente e si colloca al posto di un precedente edificio demolito. Il progetto prevede pertanto la realizzazione di una nuova struttura più leggera e di forma rettangolare , con parte della copertura in legno lamellare e su unico livello, con la creazione di adeguato vespaio, e soluzioni impiantistiche innovative che consentiranno di contenere notevolmente i costi di gestione. La collocazione della nuova struttura in posizione perpendicolare rispetto a quella attuale consentirà di liberare un grande spazio, indicativamente di 400/500 mq, nella parte centrale dell’oratorio, tra la palestra, il campo di calcio, la chiesa e l’accesso al sotto chiesa, che andrebbe a costituire una sorta di ‘piazza centrale’ attorno alla quale si potrà concentrare l’attività delle varie componenti della vita parrocchiale. La forma del nuovo edificio è pressoché rettangolare e le sue dimensioni sono determinate dal proseguimento del passo strutturale determinato dalla realizzazione della nuova zona degli spogliatoi assolutamente necessari per il proseguimento dell’attività sportiva giovanile che l’oratorio ha portato avanti in tutti questi anni. La copertura a botte della zona destinata al salone di non avere pilastri all’interno dello spazio fornendo la possibilità di creare una sala polivalente, con capienza fino a 60-70 persone. La parte piana sopra i spogliatoi consentirebbe il facile montaggio dei pannelli fotovoltaici previsti in numero sufficiente per l’approvvigionamento completo dell’energia elettrica necessaria al riscaldamento ed alla produzione di acqua sanitaria. La struttura dell’edificio è molto semplice in quanto realizzata con struttura prefabbricata realizzata in stabilimento e portata in opera e composta con tamponamenti perimetrali costituiti da pannelli in EPS su due lati dei pilastrini portanti interni in cemento armato, ad alte prestazioni isolanti che per ottenere un edificio altamente prestazionale sotto il profilo del contenimento energetico e quindi dei futuri costi di gestione.

1 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Questo edificio si colloca all’interno del più generale progetto di riqualificazione dell’oratorio della parrocchia committente e si colloca al posto di un precedente edificio demolito. Il progetto prevede pertanto la realizzazione di una nuova struttura più leggera e di forma rettangolare , con parte della copertura in legno lamellare e su unico livello, con la creazione di adeguato vespaio, e soluzioni impiantistiche innovative che consentiranno di...

    Project details
    • Year 2016
    • Work started in 2015
    • Work finished in 2016
    • Status Current works
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users