CONCORSO INTERNAZIONALE DI PROGETTAZIONE “RIGENERARE CORVIALE”

Ater Roma 2015 Rome / Italy

0
0 Love 830 Visits Published

La proposta persegue l’obiettivo della riqualificazione in coerenza con le dinamiche di storicizzazione, individualità e appartenenza. Parte da un nuovo processo di riequilibrio verde-costruito: il verde tende a riappropriarsi dello spazio ceduto e invade il costruito ridefinendo gli ambienti in coerenza con quanto sopra.


La via Poggio Verde e le piazze sono trasformate in pedonali–ciclabili limitate ai mezzi pubblici di trasporto e di servizio; la via Ferrari in strada a doppio senso con ingressi e uscite dal garage.


Il processo segue gli interventi di rigenerazione del corpo I previsti: realizzazione della strada urbana al p.t. e di servizi ad essa connessi; spostamento di parte delle cantine al piano copertura; trasformazione delle ex sale condominiali in attrezzature per l’Università comprendente anche la realizzazione di 5 corpi scala esterni e 5 ascensori posti all’interno delle chiostrine; potenziamento degli ascensori e corpi scala a servizio del piano copertura e dell’ex piano libero ora residenziale.


Per l’efficientamento energetico del corpo I si prevede: tetto giardino; impianti fotovoltaici; schermi frangisole sul prospetto Poggio Verde; pareti a verde e leggere cascate d’acqua nelle testate con vele metalliche e copertura trasparente.


Si ridefiniscono le piazze. Pensiline con verde collegano le fermate degli autobus e gli ingressi. Le piazze sono completate da elementi in elevazione riconoscibili per forma, colore o effetto luminoso e si raccordano con nuovi accessi pedonali alle zone servizi a est e con altre zone di socialità.


Sono previste nuove funzioni al Trancia H.


I 3 nodi servizi a ridosso del Corpo II sono trasformati in locali per socializzazione dei residenti.


Il programma di partecipazione degli abitanti nelle fasi progettuali successive corre su un doppio binario: identifica le esigenze con formulazione finale di eventuali proposte alternative; attiva i processi di sviluppo dell’identità comunitaria di vicinato.


Per quanto riguarda il costo dei lavori, si evidenzia che è stato rispettato l’importo indicato nel bando (€ 7.200.000,00) relativo ai TEMI A e B (stimato in € 7.198.520,00). il costo complessivo inoltre, di € 20.162.320,00, è molto contenuto in rapporto agli obiettivi ottenuti.


 


GRUPPO DI PROGETTAZIONE RIGENERARE CORVIALE


Sergio Gallitto architetto, Studio di Architettura Filippo D’Arrigo e Sergio Gallitto Architetti Associati - Capogruppo


Filippo D’Arrigo architetto, Studio di Architettura Filippo D’Arrigo e Sergio Gallitto Architetti Associati


Michele Palamara architetto


Anna Carulli architetto (sostenibilità e risparmio energetico)


Giovanni Margareci architetto (sostenibilità e risparmio energetico)


Graziella Anastasi architetto (sostenibilità e risparmio energetico)


Francesco Modica architetto (artista)


Nicola Panunzio architetto


Maria Lynn Oteri architetto


Salvo Scelfo ingegnere (strutture)


Ivana Parisi (sociologa)


Collaboratori:
Giuseppe Tindaro Caliri architetto


ESITO


Progetto rientrante tra i 19 giudicati idonei dalla giuria su 45 partecipanti.


17° posto in graduatoria.

0 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    La proposta persegue l’obiettivo della riqualificazione in coerenza con le dinamiche di storicizzazione, individualità e appartenenza. Parte da un nuovo processo di riequilibrio verde-costruito: il verde tende a riappropriarsi dello spazio ceduto e invade il costruito ridefinendo gli ambienti in coerenza con quanto sopra. La via Poggio Verde e le piazze sono trasformate in pedonali–ciclabili limitate ai mezzi pubblici di trasporto e di servizio; la via Ferrari in strada a...

    Project details
    • Main structure Reinforced concrete
    • Client ATER - Roma
    • Cost € 20.162.320,00
    • Status Competition works
    • Type Parks, Public Gardens / Public Squares / Urban Furniture / multi-purpose civic centres / Parking facilities / Neighbourhoods/settlements/residential parcelling / Social Housing / Showrooms/Shops / Cycle Paths / Building Recovery and Renewal
    Archilovers On Instagram