VERANDA HOUSING

progetto di complesso di appartamenti Vicoforte / Italy / 2004

0
0 Love 1,115 Visits Published
Il progetto
Il lotto di intervento è caratterizzato da una naturale pendenza che dal lato strada scende verso un piccolo torrente. Alla committenza, inizialmente orientata verso quattro edifici a schiera ugualmente strutturati, è stata proposta una soluzione più articolata, in cui le sei unità abitative si diversificano sia per dimensione, sia per gli affacci verso l’esterno.
L’architettura del complesso edilizio è molto semplice ed è costruita sul rapporto bilanciato che si instaura tra la massa pesante dei volumi edilizi in muratura e la massa leggera degli spazi privati esterni, perimetrati da pannelli modulari apribili a telaio metallico e listelli lignei.
Questo tipo di trattamento perimetrale degli spazi porticati, delle scale esterne, dei terrazzi e degli sbalzi della costruzione, ha lo scopo di regolare il grado di privacy/apertura verso l’esterno delle diverse abitazioni. Il risultato finale è un semplice gioco di volumi in cui l’affaccio principale verso l’esterno (giardino, terrazzo, solarium) è diversificato per agevolare la privacy dei futuri abitanti.
Il progetto è stato elaborato con Gianfranco Somà e Giorgio Ponzo.

The project
The project is a small residential complex on the southfacing side of a hill near the village of Vicoforte, famous for its Sanctuary with the largest elliptical dome in Europe.
The new complex is conceived as a series of rough concrete blocks with wooden-clad verandas, hosting six differently sized flats with different views of the landscape.
The architecture of the residential complex is conceived as a balance between the heaviness of the blocks and the lightness of the wooden clad spaces (verandas and staircases).
The living rooms of all the dwellings have at least one side that can be totally opened to strengthen the relationship between the home and the landscape. The blocks are characterized by a cantilevering veranda clad with wooden sliding screens: it's a space that filters the intimate space of the house from the semi-private space of the garden and from the public space of the road.
The project was elaborated with Gianfranco Somà and Giorgio Ponzo.
0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Il progettoIl lotto di intervento è caratterizzato da una naturale pendenza che dal lato strada scende verso un piccolo torrente. Alla committenza, inizialmente orientata verso quattro edifici a schiera ugualmente strutturati, è stata proposta una soluzione più articolata, in cui le sei unità abitative si diversificano sia per dimensione, sia per gli affacci verso l’esterno.L’architettura del complesso edilizio è molto semplice ed è costruita sul rapporto bilanciato che si instaura tra la massa...

    Project details
    • Year 2004
    • Client privato
    • Status Unrealised proposals
    • Type Multi-family residence
    Archilovers On Instagram