Asilo nido

Rome / Italy / 2007

3
3 Love 2,348 Visits Published
L'area in cui si trova l'edificio è situata nel territorio del Comune di Roma, in una zona interna al centro abitato di Ostia Lido, nei pressi della Stazione Ferroviaria Stella Polare. Vi si accede sia da Via del Sagittario, strada a vocazione prettamente locale, dotata di un ampio parcheggio, sia da Viale Vega, strada invece a maggior scorrimento. L'edificio, di cubatura pari a circa mc. 3.900, ha una superficie coperta di circa 1.300 mq, di cui circa 320 su pilotis. Il complesso gode di una elevata visibilità da Viale Vega e sul lato opposto lungo Via del Sagittario dai binari del trenino metropolitano. Presenta inoltre un'ottima esposizione, essendo orientato con asse principale lungo la direttrice NO-SE. L'Asilo Nido "II Sagittario" è ubicato all'interno di un edificio a tre piani nato come fabbricato dell' Opera Nazionale per la Protezione della Maternità e dell'Infanzia. La data di costruzione si colloca intorno al 1960, e ciò viene supportato dalle somiglianze del linguaggio architettonico con altri interventi architettonici effettuati a Roma in quel periodo (Villaggio Olimpico in primis, con i pilotis e le finestre a nastro ). Il progetto prevedeva l'abbattimento delle barriere architettoniche e l'adeguamento dell'edificio alle norme di sicurezza e antincendio. Quest'ultimo consisteva nell'introduzione di una nuova scala di sicurezza, di un'ascensore e di compartimentazioni REI dove necessarie. La nuova scala di sicurezza, come si vede dal render, è stata posta esternamente per evitare che influisse nella lettura globale dell'edificio. Dalla pianta di progetto si possono individuare gli interventi di adeguamento. In particolare si può notare il sistema di rampe, l'ascensore e, sulla destra, la scala di sicurezza finora descritta. Si legge anche la diversa distribuzione degli interni progettata Arch.Annalisa Ventura.
3 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    L'area in cui si trova l'edificio è situata nel territorio del Comune di Roma, in una zona interna al centro abitato di Ostia Lido, nei pressi della Stazione Ferroviaria Stella Polare. Vi si accede sia da Via del Sagittario, strada a vocazione prettamente locale, dotata di un ampio parcheggio, sia da Viale Vega, strada invece a maggior scorrimento. L'edificio, di cubatura pari a circa mc. 3.900, ha una superficie coperta di circa 1.300 mq, di cui circa 320 su pilotis. Il complesso gode di una...

    Project details
    • Year 2007
    • Work started in 2007
    • Work finished in 2007
    • Client Comune di Roma
    • Status Completed works
    • Type Kindergartens
    Archilovers On Instagram
    Lovers 3 users