centro civico - ranica

ranica / Italy / 2009

1
1 Love 2,158 Visits Published
Il Centro Civico di Ranica, posto in posizione baricentrica tra il centro storico e la nuova espansione cittadina, è un edificio su due livelli che comprende la sede della Biblioteca Civica, un asilo nido, una sede per associazioni e una piccola sala conferenze.
Il progetto ha posto l'accento, in particolare, sul ruolo degli spazi aperti e sul progetto del "suolo" in quanto area pubblica in grado di attrarre flussi di utenti e di cittadini nei diversi orari della giornata.
La riflessione sul concetto di piazza e di attraversamento dello spazio pubblico ha innescato il processo generativo del "suolo". Storicamente, la piazza nelle nostre città è, in genere, definita dai limiti visivi e fisici degli edifici che la circoscrivono.
Con questo progetto si è cercato di ibridare la netta distinzione tra il pieno (edificio) e il vuoto (la piazza), aprendo l'edificio pubblico alla vita della città e quindi accogliendo i flussi di attraversamento pedonali che penetrano fin dentro la massa edilizia, sollevata dal suolo.
L'edificio è organizzato su due livelli e, perimetralmente, il livello superiore aggetta fortemente rispetto a quello inferiore. L'idea è quella di un grande volume compatto, rivestito in policarbonato, che appare sospeso e sotto il quale il disegno degli spazi aperti si insinua e si fonde con il sistema degli accessi e degli spazi interni. Il piano inferiore dell'edificio è, infatti, caratterizzato da una forte permeabilità dell'attacco a terra e notevole è l'importanza che assumono gli spazi di intermediazione e di passaggio tra interno ed esterno.
Internamente due corti aperte al cielo perforano il grande volume sospeso portando aerazione e luce naturale al piano terreno.
Alla semplicità e compattezza dei volumi esterni corrisponde la complessità degli spazi interni: tale complessità, pur garantendo una chiara ed esplicita distribuzione delle attività, si esplicita nella creazione di una sorta di scenario urbano.
I volumi che racchiudono gli spazi principali della biblioteca, infatti, sono tutti leggibili come forme geometriche tridimensionali che organizzano il percorso riproponendo, in un interno, un'articolazione analoga a quella della città.
Nell'ampio spazio a doppia altezza della biblioteca le diverse aree funzionali appaiono come volumi indipendenti e di differente altezza collegati in quota da passerelle leggere e tutti in forte rapporto visivo con lo spazio esterno del patio centrale.
1 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Il Centro Civico di Ranica, posto in posizione baricentrica tra il centro storico e la nuova espansione cittadina, è un edificio su due livelli che comprende la sede della Biblioteca Civica, un asilo nido, una sede per associazioni e una piccola sala conferenze.Il progetto ha posto l'accento, in particolare, sul ruolo degli spazi aperti e sul progetto del "suolo" in quanto area pubblica in grado di attrarre flussi di utenti e di cittadini nei diversi orari della giornata.La riflessione sul...

    Project details
    • Year 2009
    • Work started in 2007
    • Work finished in 2009
    • Client amministrazione comunale di ranica
    • Status Current works
    • Type Parks, Public Gardens / Public Squares / Urban Furniture / Town Halls / Kindergartens / Multi-purpose Cultural Centres / Concert Halls / Libraries / Associations/Foundations / Bars/Cafés / Interior Design / Lighting Design
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users