COLOURS HOUSE

Vivienda entre medianeras de 146 m2 Santa Coloma de Cervelló / Spain / 2015

1
1 Love 637 Visits Published

COLORS HOUSE


 


CONCEPTOS:


"la escalera protagonista, 2 patios, el vacío vs el lleno, las cabezas que miran y los paneles de colores "


 Se trata de una vivienda entre medianeras. Esta estructura elemental, la crujía, (espacio comprendido entre dos muros de carga) a pesar de su escueta anchura, permite múltiples variantes en la resolución de la casa, debido a dos factores que le otorgan una amplia capacidad de maniobra: el posible desarrollo en profundidad de la planta y la libre disposición de la sección entre los dos muros medianeros. A destacar la importancia que, para un proyecto de este tipo, tiene la elección de la forma y posición de la escalera. Dicha elección condiciona los restantes elementos que componen la casa, y ,por lo tanto, debe estudiarse y razonarse especialmente. Usualmente en este tipo de crujías alargadas suele disponerse la escalera paralela a las medianeras convirtiéndola en un elemento de comunicación vertical muy discreto que responde exclusivamente a su función. En este caso he dispuesto la escalera transversalmente para darle mayor protagonismo y convertirla en un elemento clave de la casa que enlaza visualmente un gran espacio a doble altura. Se ha buscado una tipología de escalera muy transparente que parece levitar en dicho espacio. También se sitúa un lucernario en la parte superior que ilumina naturalmente este elemento, dotándolo de matices cambiantes a lo largo del día.


Además del patio general vinculado con el estar y el dormitorio principal, comunmente situado al fondo de la parcela, he situado un pequeño patio en el acceso que ejerce la función de vestíbulo al aire libre, convirtiéndose en un espacio propio de la cocina y del estudio. Así pues, lo que es en si la casa construida se dispone en medio de dos espacios abiertos. El cuerpo en voladizo del dormitorio sirve de cubrición al acceso para no mojarse en caso de lluvia.


La libre disposición de la sección entre los dos muros medianeros permite diseñar una casa en la que el vacío es más importante que el lleno. En sección se aprecia claramente este aspecto. En realidad "la masa"de lo construido se encuentra en los dormitorios de la tercera planta. En las plantas  inferiores el único volumen cerrado lo componen el núcleo "aseo, despensa, ascensor" como una caja revestida de madera y los otros espacios son en realidad "vacíos" que se encuentran entre los dos patios y albergan diferentes funciones. Vemos claramente este aspecto en el estudio, un espacio "vacío" totalmente abierto. De esta manera disponemos de una casa de apenas 146 m2 que da la sensación de disponer de el doble de m2 con unos espacios comunes ampliamente generosos.


Todos los dormitorios se diseñan como cuerpos volumétricos que emmarcan las vistas. Desde el exterior son los únicos elementos que parecen asomarse al exterior como si fueran cabezas que miran. Además sobresalen en voladizo respecto a los cerramientos ligeros que tienen inferiormente para enfatizar este aspecto. Cada uno de los dormitorios dispone de terraza al exterior. La del dormitorio principal está en contacto directo con el patio grande mediante una escalera exterior por la necesidad de conectar el piso superior con dicho patio.


Los espacios que no son  ni dormitorios ni aseos, se cierran con una carpinteria ligera negra con paneles opacos con los colores básicos, un claro homenaje a la Case Study House nº8, la vivienda-estudio de Charles and Ray Eames. El contraste entre este cerramiento tan específico y el resto de la casa construida enfatiza la dicotomía masa-vacío que comentaba anteriormente de ahí la elección de esta carpintería tan mondrianesca adaptada y modernizada (aluminio RPT,doble vidrio) en este proyecto, 66 años después de su diseño original.


 


EMPLAZAMIENTO


 Núcleo urbano de la Colónia güell en Santa Coloma de Cervelló, situado junto al margen derecho del río Llobregat.


La colónia Güell fundada en 1898 por el prócer Eusebi Güell, es una de las más cualificadas operaciones de extensión suburbana realizadas por la burguesía industrial catalana durante su periodo hegemónico. La fábrica téxtil, situada al pie del ferrocarril, se articula a través de un dilatado y fluido espacio libre, con las viviendas obreras que forman una pequeña población compuesta por dos brazos en forma de L en el extremo de uno de ellos, en una suave elevación topográfica, semiemboscada entre los pinos, se sitúa la cripta de la inacabada iglesia proyectada por Antonio gaudí: una de sus obras más sutiles y conmovedoras, cuya construcción se interrumpió en 1914.


Este núcleo urbano, proyectado como una pequeña ciudad de fundación, posee una estructura claramente reconocible que ha experimentado pocas alteraciones en el curso del tiempo. El emplazamieno escogido se ubica en el sector urbano más consolidado.


 


LOCALIZACIÓN


Una parcela de la colonia Güell,en Santa Coloma de Cervelló (Barcelona),situada en el lado sudeste de la plaza principal del barrio.


 


PROGRAMA FUNCIONAL


 Vivienda plurifamiliar entre medianeras, en un solar de 6,10 m. de anchura (5,80 metros de luz libre) y 20 de profundidad.


Se trata de desarrollar un programa convencional característico de muchas viviendas en hilera y que ,en este caso, queda establecido así: vestíbulo-cocina-despensa-lavadora-aseo-comedor-estar-baño-tres dormitorios y patio o jardín. La superficie construida total deberá estar en torno a los 150 m2 (computando el 50% de superficies de porches y terrazas cubiertas).


 


DISPOSICIÓN VOLUMÉTRICA


 El programa iniciado pude disponerse libremente en la parcela,sin restricciones en lo que se refiere a profundidad edificable ni en cuanto a la posición relativa de patios y jardines. La única exigencia volumétrica es que el plano de fachada a la calle esté alineado a las edificaciones contiguas con posibilidad de algún elemento volado como balcones o tribunas. Se exige también que el piso superior de la vivienda esté directamente conectado con el patio o jardín mediante una escalera exterior.


Se trata de explorar las posibilidades arquitectónicas que ofrecen este tipo de crujías de medidas cercanas a los 5 metros de anchura, una medida de parcela muy frecuente que constituye aún hoy la base del tejido residencial de muchas de nuestras ciudades de tamaño medio o pequeño.

1 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    COLORS HOUSE   CONCEPTOS: "la escalera protagonista, 2 patios, el vacío vs el lleno, las cabezas que miran y los paneles de colores "  Se trata de una vivienda entre medianeras. Esta estructura elemental, la crujía, (espacio comprendido entre dos muros de carga) a pesar de su escueta anchura, permite múltiples variantes en la resolución de la casa, debido a dos factores que le otorgan una amplia capacidad de maniobra: el posible desarrollo en...

    Project details
    • Year 2015
    • Status Current works
    • Type Single-family residence / Interior Design / Custom Furniture / Lofts/Penthouses
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users