Cascina Pantaleoni

Complesso residenziale di nuova costruzione Milan / Italy / 2015

1
1 Love 451 Visits Published

La posizione dell’area d’intervento a ridosso di una fascia urbana limitrofa ad un’estesa area verde di parco urbano, il Parco Nord di Milano, attribuisce all’edificio la funzione di nuova quinta e contemporaneamente filtro verso il paesaggio in un contesto edilizio prevalentemente tradizionale e anonimo.Il progetto consiste in un complesso residenziale di 52 appartamenti configurandosi come rielaborazione moderna della tradizionale tipologia a corte delle cascine milanesi. Cornici in profili metallici riquadrano le aree esterne dei balconi e le aperture a tutt’altezza dell’involucro individuando spazi privilegiati verso il paesaggio naturale. Il disegno di facciata, il tetto mono-falda, le cromie delle superfici definiscono il nuovo volume con elementi architettonici “discreti”, lasciando a bucature e arretramenti l’effetto di alleggerirne l’impatto sui fronti esistenti.La soluzione per illuminare gli spazi esterni è stata studiata nel rispetto della permeabilità sia della corte che dei giardini privati affaccianti sul parco quasi senza soluzione di continuità. Si è cercato di conservare l’effetto misurato degli elementi architettonici, inserendo corpi illuminanti di minimo impatto.E’ stata enfatizzata l’illuminazione delle due grandi bucature che riequilibrano il volume tra il vuoto del cortile e lo sfondamento verso l’alto sul lato ovest per aprire una “finestra” sul parco. Applicando apparecchi a luce più diffusa si ottiene così l’effetto di due scatole luminose che aprono il fronte strada verso l’interno, con particolare enfasi sulla galleria d’ingresso.Negli spazi privati e quelli comuni del cortile invece si è lasciata una luce più morbida ad effetto segna-passo, in ottemperanza alla recente normativa sull’inquinamento luminoso del Comune di Milano, nonchè per garantire sufficiente privacy visiva negli spazi comuni.

1 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    La posizione dell’area d’intervento a ridosso di una fascia urbana limitrofa ad un’estesa area verde di parco urbano, il Parco Nord di Milano, attribuisce all’edificio la funzione di nuova quinta e contemporaneamente filtro verso il paesaggio in un contesto edilizio prevalentemente tradizionale e anonimo.Il progetto consiste in un complesso residenziale di 52 appartamenti configurandosi come rielaborazione moderna della tradizionale tipologia a corte delle cascine...

    Project details
    • Year 2015
    • Work started in 2012
    • Work finished in 2015
    • Client B&BM S.r.l.
    • Contractor Botta S.p.a.
    • Status Completed works
    • Type Urban Furniture / Apartments / Lighting Design / Lofts/Penthouses / Product design
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users