BAR LE DOREUR

Aménagement d'un local commercial à NANTES Nantes / France / 2011

0
0 Love 741 Visits Published

Suite à la disparition d’un des derniers doreurs en Loire-Atlantique, un local commercial du centre-ville de Nantes change de destination pour devenir un bistro. La devanture du locale, protégée par les Architectes des Bâtiments de France, apparait logiquement comme une source évidente d’inspiration.


Le projet, basé sur la redistribution de ce petit espace de 30m², reprend le langage (au sens artisanal) convoqué dans la façade. A l’intérieur, les murs de pierre de tuffeau et de granit sont mis à nus, des poutres en châtaignier sont couvertes d’une lasure blanche pour éclaircir l’espace et un comptoir périphérique en chêne lamellé-collé offre des espaces de desserte dans toute la pièce et réchauffe la pièce. Aucune couleur n’est utilisée, seuls des matériaux nobles viennent teinter le bistro et lui donner son identité (pierre de tuffeau, chêne, acier, béton et bien entendu dorures).



L’éclairage, conçu et fabriqué par l’atelier, se compose de 15 lampes de bureau fixées sur un chemin de câble industriel. Elles s’articulent librement afin d’illuminer toutes les faces de la pièce et effacent la limite entre le client et le serveur, donnant à l’unique pièce du bistro un
caractère domestique.

0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Suite à la disparition d’un des derniers doreurs en Loire-Atlantique, un local commercial du centre-ville de Nantes change de destination pour devenir un bistro. La devanture du locale, protégée par les Architectes des Bâtiments de France, apparait logiquement comme une source évidente d’inspiration. Le projet, basé sur la redistribution de ce petit espace de 30m², reprend le langage (au sens artisanal) convoqué dans la...

    Project details
    • Year 2011
    • Main structure Masonry
    • Client Privé
    • Status Completed works
    • Type Bars/Cafés
    Archilovers On Instagram