Ximki-house

Modern house in Moscow Moscow / Russian Federation / 2015

3
3 Love 631 Visits Published

Название: Дом в Химках (Ximki-house)
Расположение: Московская область, Россия
Архитектура: Сбоев Михаил, Sboev3 Architect
Конструктор: Попельнух Алексей
Строительство: 2014-2015
Общая площадь: 360 м2


Этажность: 2 этажа
Конструктивная схема: ж/б каркас с заполнением кладкой из газобетонных блоков AEROC
Фундамент: свайный ростверк + плита
Перекрытие: монолитное ж/б
Утепление: плиты из каменной ваты Paroc


Отделка стен:
Экстерьер
— «Змейка» — аквапанель на каркасе из оцинк. стали; цвет — белый/рыжий
— Деревянный сайдинг — лиственница; цвет — рыжий
— Глиняный кирпич под покраску; цвет — белый
Интерьер
— Г.к. под покраску; цвет — белый
— Глиняный кирпич под покраску; цвет — белый
— Керамическая плитка, мозаика /стены с.у./


Покрытия:
Экстерьер
— Двор – брусчатка
— Терраса – доска на подсистеме Buzon
Интерьер
— Пробка — спальни, гостиная, кабинет
— Плитка — /ванная, с.у., гардеробная, тех.помещение/


Основные задачи и пожелания по проекту:


1. Выдержать общую стилистику проектов мастерской — Sboev3 Architect.


2. Большие панорамные окна и витражи в зоне гостиной и зоне 2-го света — визуальная связь с экстерьером.


3. В теплое время года — прямая связь гостиной с крытой террасой. Светопрозрачная конструкция — раздвижная система в открытом состоянии полностью стирает грань между интерьерным и экстерьерным пространством.


4. Не смотря на прямые линии, простоту и лаконичность форм, стоит задача переиграть жесткий и слегка холодный модерн в теплый и уютный объем. Для решения данной проблемы мы прибегнем к таким натуральным, благородным материалам на фасаде, как — дерево и кирпич.


5. На фасадах и в интерьере дома должны присутствовать яркие, но не сильно кричащие тона, в частности оранжевый/рыжий цвет; которые должны разбавлять всю серость пасмурного или дождливого осеннего дня; а в зимний период в контексте холодного снежного окружения стать теплым, ярким, веселым пятном.


6. Участок для проектирования не имеет особого живописного контекста (озеленения и видов), поэтому благоустройство и уют необходимо создавать самостоятельно. Поэтому необходимо максимально рационально использовать те условия, которые задает нам участок; Одним из определяющих факторов функционального зонирования на участке было наличие единственного дерева на участке — сосны, которую необходимо было сохранить во что бы то ни стало! Поэтому габарит дома и его расположение от части на прямую зависело от расположения сосны. В итоге дом стал почти вплотную к ней и участок был поделен на такие зоны:
— дом; который был посажен максимально близко к дальнему углу участка
— терраса по периметру дома, с той самой сосной, от которой плясала композиция дома
— парковка для 2-3 авто; на уровень ниже, чем отметка чистого пола дома и террасы
— зона благоустройства — газон, озеленение (в перспективе деревья); приблизительно 50% от общей площади участка


7. Форма дома должная быть максимально простой, но в то же время выразительной. Как правило выразительность архитектурной формы достигается за счет членений, дроблений, выносных частей — консолей, но в нашем случае на это были ограничения со стороны изначальных пожелания заказчиков. В итоге форма дома получилась максимально простой — параллелепипед, без единого выноса, членения и т.д., но динамики, членения и выразительности формы удалось добиться за счет — «змейки» белого канта по фасаду, который разграничивает разные материалы, в частности кирпич и деревянный сайдинг на первом и втором этаже.


8. Экономический вопрос так же играл важную роль при проектировании, поэтому, благодаря простым решениям — простая форма и конструктивная схема, относительно не дорогие строительные и отделочные материалы (например в интерьере почти совсем нет отделки, ведь почти все кирпичные перегородки просто выкрашены в белый цвет; так же и на фасаде 1го этажа — отделкой является простой, старый кирпич); позволили максимально сэкономить бюджет заказчиков. Конечно не стоит забывать о изначальных вложениях на этапе строительства в светопрозрачные конструкции — окна и витражи, что придает эстетики и композиционной выразительности дому, но в дальнейшем хороший профиль (оконный) позволит значительно экономить расходы на отопление в зимний период.

3 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Название: Дом в Химках (Ximki-house) Расположение: Московская область, Россия Архитектура: Сбоев Михаил, Sboev3 Architect Конструктор: Попельнух Алексей Строительство: 2014-2015 Общая площадь: 360 м2 Этажность: 2 этажа Конструктивная схема: ж/б каркас с заполнением кладкой из газобетонных блоков AEROC Фундамент: свайный ростверк + плита Перекрытие: монолитное ж/б Утепление: плиты из каменной ваты Paroc Отделка стен: Экстерьер — «Змейка» — аквапанель на каркасе из...

    Project details
    • Year 2015
    • Work started in 2014
    • Work finished in 2015
    • Main structure Reinforced concrete
    • Client private customer
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence / Interior Design
    Archilovers On Instagram
    Lovers 3 users