CASA VT

Latiano / Italy / 2015

5
5 Love 1,303 Visits Published

Il progetto nasce dalla fusione di due differenti unità, poste l'una al piano terra e l'altra al primo piano all'interno di quella che una volta era un'unica unità abitativa. Il ritorno e la valorizzazione del passato sono il punto centrale del progetto, che ruota intorno al dialogo tra elementi esistenti rivalutati ed enfatizzati ed elementi nuovi, contemporanei e minimalisti, che si alternano fra loro nella massima discrezione. Le volte rappresentano gli elementi che più di tutti narrano la storia e le radici dell'edificio, unitamente alla sua geometria irregolare, enfatizzata dal pavimento a grandi lastre regolari che mostrano perimetralmente l'andamento in proprio delle murature originarie. L'intonaco utilizzato richiama quello tradizionale e conferisce ai muri una presenza fortemente materica e calda. Il piano terra [45mq ca] è trattato in maniera univoca come un unico grande ambiente in cui si sviluppano l'ingresso, l'area living, il pranzo ed un disimpegno-dispensa da cui si accede alla cucina ed al bagno. L'ingresso è ricavato su un piano rialzato che ne permette l'indipendenza rispetto al resto dell'ambiente, pur facendone pienamente parte, e che, allo stesso tempo, riesce a recuperare alzate per la scala di collegamento al piano superiore senza che essa sia troppo invadente rispetto al piano terra. Così facendo il piano rialzato dell'ingresso funge anche da seduta in aggiunta al divano (di per sé scomponibile) riuscendo a ricavate sedute preziose per la convivialità, nell'ottica della massima flessibilità dell'abiente. L'olmo, l'intonaco rustico ed il gres del pavimento conferiscono all'ambiente dei toni leggeri e rilassanti, ma al contempo caldi e materici, dando una precisa identità e caratterizzazione a tutta la casa.


Il piano superiore consisteva inizialmente di tre ambienti: uno centrale di dimensioni maggiori rispetto agli altri da cui erano distribuiti gli altri due. Da esso sono stati ricavati due cabine armadio passanti ed un disimpegno attrezzato a libreria e studio, collegato direttamente alla scala ed al piano inferiore, da cui è possibile raggiungere le due camere, ormai disimpegnate rispetto agli armadi.

5 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Il progetto nasce dalla fusione di due differenti unità, poste l'una al piano terra e l'altra al primo piano all'interno di quella che una volta era un'unica unità abitativa. Il ritorno e la valorizzazione del passato sono il punto centrale del progetto, che ruota intorno al dialogo tra elementi esistenti rivalutati ed enfatizzati ed elementi nuovi, contemporanei e minimalisti, che si alternano fra loro nella massima discrezione. Le volte rappresentano gli elementi che più...

    Project details
    • Year 2015
    • Work started in 2014
    • Work finished in 2015
    • Main structure Masonry
    • Status Completed works
    • Type Restoration of old town centres / Apartments / Interior Design / Custom Furniture / Lighting Design / Recovery/Restoration of Historic Buildings / Restoration of façades / Structural Consolidation / Furniture design / Product design / Refurbishment of apartments / Building Recovery and Renewal
    Archilovers On Instagram
    Lovers 5 users