Ristrutturazione casa di vacanza

Gabicce Monte / Italy / 2011

12
12 Love 1,264 Visits Published

Ristrutturazione casa di vacanza Gabicce Monte


 


L’edificio in origine era una parte residuale di un complesso edificato alla fine degli anni ’70; composto di due livelli, ricavato da uno scavo di parete rocciosa eseguito per la realizzazione di strutture di consolidamento in cemento armato. Gli ambienti, mai utilizzati e lasciati all’incuria del tempo, risultavano malsani e in parte pericolanti. L’ubicazione è in una zona paesaggistica di grande rilievo all’interno del Parco Naturale di Monte San Bartolo.


 


L’obbiettivo del nostro intervento è stato quello di risanare le strutture e nello stesso tempo ricavare una piccola casa di vacanza aperta sul paesaggio circostante.


 


Il progetto parte dall’idea di poter utilizzare la zona al piano rialzato come abitazione e lasciare tutti i servizi al piano inferiore; entrambi i livelli sono in parte incastonati nel terreno roccioso e si affacciano sul parco. Abbiamo privilegiato il livello superiore dove, attraverso le ampie vetrate inclinate e scorrevoli, è possibile vedere il mare, un unico spazio “zona giorno” completamente affacciato sul verde.


 


I materiali usati sono tutti naturali, il legno negli ambienti interni, gli intonaci a calce schiacciati e strappati, i grandi infissi di ferro verniciato, finiture interne in ottone anticato e legno invecchiato; infine la luce, usata come materiale da costruzione, posizionata in modo tale da sottolineare la semplicità  delle architetture per creare effetti emozionali.


 


Progettare un cono visivo verso l’orizzonte, ricostruendo una parte della montagna, in costante dialogo con la natura circostante.


 


 


Summer house renovation - Gabicce Monte


 


The original building was a two levels residual part of a complex, built inside a rock wall in the late 70s within the area of the Monte San Bartolo Regional Park. The original digging was realized to create some concrete structures for the consolidation of the higher levels. The spaces inside had never been used, and the rooms were unhealthy and unsafe. Our goal was to restore the building and create a small vacation house with an amazing view of the surroundings.


 


We thought to put the living area on the upper floor and leave all the services on the ground floor. Both levels are partially embedded in the rock wall and both overlook the National Park, but we preferred to give the upper floor a really impressive view: the large, sliding sloping windows allow to enjoy the outstanding panorama all the way to the sea.


 


For the renovation we only used natural materials: wood in the interior – scraped and torn-looking lime plasters – painted iron frames for the windows, antique brass and aged wood for the trims. The light, also, is used like a construction material, carefully placed to emphasize the simplicity of the architectures and to create astonishing effects.


 


We rebuilt a part of the mountain to design a visual cone through the horizon, establishing an enduring link between the building and the surrounding nature.

12 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Ristrutturazione casa di vacanza Gabicce Monte   L’edificio in origine era una parte residuale di un complesso edificato alla fine degli anni ’70; composto di due livelli, ricavato da uno scavo di parete rocciosa eseguito per la realizzazione di strutture di consolidamento in cemento armato. Gli ambienti, mai utilizzati e lasciati all’incuria del tempo, risultavano malsani e in parte pericolanti. L’ubicazione è in una zona paesaggistica di grande rilievo...

    Project details
    • Year 2011
    • Work finished in 2011
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence
    Archilovers On Instagram
    Lovers 12 users