Collecchio_162

Progetto per abitazione Collecchio / Italy / 2015

2
2 Love 925 Visits Published

Lo studio del percorso del sole, i criteri di orientamento, i meccanismi percettivi indotti dall’ambiente circostante, l’appartenenza ad una condizione di “limite”urbano, sono i principali elementi che hanno portato alla definizione architettonica del nuovo edificio condizionandone le scelte insediative, distributive e cromatiche nonché la composizione delle parti piene e di quelle vuote.

Il fronte verso sud, che guarda verso la macchia boscosa del parco della villa del Ferlaro e incorniciato dal profilo sinuoso della prima fascia appenninica, è caratterizzato da una sorta di grande loggia disegnata da un elemento colore marrone corteccia profondo circa 3 metri e lungo quanto l’intera facciata la cui forma a “linea” continua e non chiusa protegge le ampie aperture finestrate che si affacciano sul paesaggio circostante.

Con questo gesto viene creato un elemento architettonico assimilabile ad un portico fortemente connotativo del nuovo fabbricato che, oltre a definirne il prospetto principale, ambisce a diventare una sorta di osservatorio dei cicli stagionali della vegetazione e delle attività agricole che, unitamente a percorsi del sole, renderà sempre diversa e dinamica la percezione dello spazio e della luce in cui è collocato il nuovo edificio.

A est, Verso la via provinciale per Sala Baganza, strada extraurbana piuttosto trafficata soprattutto a certe ore del giorno, è stata operata una sorta di sostanziale chiusura del fronte interrotto solo dagli ingressi secondari al piano terra e da una lunga e stretta apertura a nastro al piano dell’abitazione: quest’ultima, posta all’altezza dello sguardo, consente dall’interno di percepire il paesaggio lineare della campagna ad est escludendo la presenza della provinciale.

A ovest, verso l’edificio esistente, si è cercato di limitare affacci: ancora più privo di aperture rispetto al fronte est dove l’unica finestra è quella stretta ed alta del servizio igienico la definizione di questo alzato esprime la volontà di fornire una condizione di massima discrezione e silenzio. Tuttavia, per non apparire sordo e limitante per l’abitazione vicina, il prospetto viene arricchito cromaticamente e compositivamente mediante l’introduzione al limite destro di un elemento “lineare” aperto colore corteccia.

Verso nord l’edificio contempla la zona notte, la più protetta perché guarda sul giardino privato e su quello confinante: con la migliore condizione di quiete termica, acustica e visiva questo prospetto offre il maggior numero di aperture tutte diverse tra loro e assai contenute nelle dimensioni in modo tale da raggiungere i migliori livelli di comfort.

Verso sud una sorta di pronao introduce all’abitazione e ai suoi servizi. La sua forma si compone di quattro esili colonne intersecate dal passaggio di una “lama” colore corteccia profonda tre metri che, nascendo dallo spigolo ovest con andamento dinamico verso est e poi di nuovo in senso contrario, disegna l’intero fronte sud raccogliendo tutti gli elementi significativi del progetto: la scala di collegamento dei due livelli costruiti parzialmente celata da una parete “verde”, il portico di protezione e accesso allo studio, la loggia come estensione della zona giorno e affaccio privilegiato sul paesaggio, il balcone a sbalzo che offre uno scorcio discreto verso est, la definizione degli orizzontamenti, i sistemi di mitigazione dall’irraggiamento solare diretto, il gioco delle profondità e della voluta leggerezza della facciata rispetto alla porzione paesaggisticamente più rilevante.


2 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Lo studio del percorso del sole, i criteri di orientamento, i meccanismi percettivi indotti dall’ambiente circostante, l’appartenenza ad una condizione di “limite”urbano, sono i principali elementi che hanno portato alla definizione architettonica del nuovo edificio condizionandone le scelte insediative, distributive e cromatiche nonché la composizione delle parti piene e di quelle vuote.Il fronte verso sud, che guarda verso la macchia boscosa del parco della villa del Ferlaro e incorniciato...

    Project details
    • Year 2015
    • Work started in 2013
    • Work finished in 2015
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence
    Archilovers On Instagram
    Lovers 2 users