Espace Culturel et de Loisirs

ECL Chaville / France / 2015

42
42 Love 14,227 Visits Published

L’ECL de Chaville se situe en plein cœur de la nouvelle ZAC du Centre-Ville, à proximité immédiate de l’ancienne MJC qu’il remplacera. Sa surface est de 2 100 m² shon.


La nouvelle construction s’accroche à une pente douce et se développe sur 5 niveaux : 1 en infrastructure, 4 en superstructure. Elle se divise en strates programmatiques ce qui lui permet d’avoir un fonctionnement simple et lisible. Au sous-sol, on trouve les studios de répétition, de percussion et d’enregistrement ainsi que des loges et des locaux techniques. Au rez-de-chaussée, une SMAC, un Café-Théâtre et son bar, le hall d’accueil et un grand patio. L’entresol est entièrement dédié à l’administration. Au premier et au deuxième étage, on trouve une Ludothèque en duplexe avec sa grande terrasse, des salles d’activités et leurs vestiaires, des salles de cours et des terrasses.


La construction s’inscrit dans une démarche environnementale en donnant une place importante à la création d’une identité urbaine et paysagère au nouveau centre-ville en révélant symboliquement le paysage de Chaville à ses habitants ainsi qu’à ses visiteurs. Ainsi, la construction se pare d’une résille forestière faite d’arbres stylisés qui qualifient ses 4 faces et dans le même temps qualifie la ville par sa plastique unique et spectaculaire.


La particularité technique de la construction tient à l’emploi du béton architectural noir associé à une résille bois. Les façades donnant sur l’espace public sont toutes réalisées en béton noir autoplaçant et traitées dans un deuxième temps pour parvenir à un rendu noir profond.


 

42 users love this project
Comments
View previous comments
    comment
    Enlarge image

    L’ECL de Chaville se situe en plein cœur de la nouvelle ZAC du Centre-Ville, à proximité immédiate de l’ancienne MJC qu’il remplacera. Sa surface est de 2 100 m² shon. La nouvelle construction s’accroche à une pente douce et se développe sur 5 niveaux : 1 en infrastructure, 4 en superstructure. Elle se divise en strates programmatiques ce qui lui permet d’avoir un fonctionnement simple et lisible. Au sous-sol, on...

    Project details
    • Year 2015
    • Work started in 2013
    • Work finished in 2015
    • Main structure Reinforced concrete
    • Client Ville de Chaville 92
    • Cost 7 300 000 €
    • Status Completed works
    • Type Multi-purpose Cultural Centres / Concert Halls / Private clubs/recreation centres / Dance academies
    • Websitehttp://www.laraqui-bringer.com
    Lovers 42 users