Recupero dell'antica fabbrica di tabacchi

Donostia-San Sebastián / Spain / 2008

2
2 Love 2,361 Visits Published
[IT] Il lavoro vincitore intende esaltare la collocazione urbana della Tabakalera - ubicata in posizione centrale tra il quartiere di Egia (con il parco Cristina Enea) ed il centro della città (collocato sulla sponda opposta del fiume) - “sfruttando”, al contempo, la prossimità del fabbricato ai principali nodi di comunicazione della città, ovverosia la stazione ferroviaria (che a breve integrerà le tecnologie dell’alta velocità) e la stazione centrale degli autobus. Il progetto intende altresì “potenziare” il carattere architettonico dell’edificio, destinato a rappresentare una nuova “icona urbana”. Prevista, pertanto, una nuova piazza sul lato nord dell’edificio, in prossimità dell’attuale sottopassaggio di accesso al quartiere di Egia. Il nuovo spazio pubblico, collocato all’altezza del piano interrato dell’edificio, è stato pensato per creare una più forte connessione tra il “barrio” ed il centro cittadino, collegando su un’ unica quota le tre aree urbane. Un nuovo volume in vetro, dotato di pannelli fotovoltaici, sormonta il corpo centrale dell’edificio, rinforzando le simmetrie nella forma dell’edificio. La struttura trasparente, aperta al pubblico, offre una bella visuale sul panorama della città, trasfomandosi, all’imbrunire, in un volume luminoso, alla maniera di un “grande faro urbano”. Un piccolo corpo in vetro e acciaio, posto a ridosso dell’attuale ingresso all’edificio, ospiterà la reception del futuro centro, ed un grande schermo, pensato per proiettare all’esterno della struttura il calendario-eventi del Centro. Nel complesso, commentano i progettisti: “Attraverso il riconoscimento del valore architettonico e tipologico dell’edificio, il progetto stabilisce strategie di recupero e valorizzazione delle caratteristiche più rappresentative del volume, il che consente, al contempo, di minimizzare gli interventi strutturali all’interno del corpo di fabbrica”.
2 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    [IT] Il lavoro vincitore intende esaltare la collocazione urbana della Tabakalera - ubicata in posizione centrale tra il quartiere di Egia (con il parco Cristina Enea) ed il centro della città (collocato sulla sponda opposta del fiume) - “sfruttando”, al contempo, la prossimità del fabbricato ai principali nodi di comunicazione della città, ovverosia la stazione ferroviaria (che a breve integrerà le tecnologie dell’alta velocità) e la stazione centrale degli autobus. Il progetto intende...

    Archilovers On Instagram
    Lovers 2 users