Edificio commerciale residenziale e direzionale

Domegge di Cadore / Italy / 2006

0
0 Love 1,263 Visits Published
Il Progetto prevede l’esecuzione di un edificio misto commerciale, pubblico e residenziale facente parte di un Programma Integrato di Riqualificazione Urbana di recente approvazione.

L’area interessata dall’intervento in progetto è ubicata nel centro storico dell’abitato di Domegge di Cadore delimitata a nord dall’area di pertinenza delle scuole elementari e medie, ad est dalla piazza del Municipio, a sud dalla via Nazionale e ad ovest da un Centro per anziani autosufficienti.

Il nuovo edificio in progetto è composto da due volumi aventi tipologia costruttiva e volumetria differenti, ma collegati tra di loro da una galleria che funge da percorso pedonale che collega i vari spazi pubblici.

L’edificio primario, impostato su pianta quadrangolare, è composto da quattro piani fuori terra, incluso il sottotetto, più un piano interrato adibito ad autorimessa.
Evidenzia una struttura massiva con copertura tradizionale a quattro falde classica tipologia di rifabbrico prevalente nel comparto e prevista dalle norme di attuazione.
Nel caso specifico si è optato per una rivisitazione più contemporanea della tipologia, realizzando uno stacco della copertura al volume sottostante tramite una fessura vetrata che, oltre a permettere l’ utilizzo del piano sottotetto, enfatizza la massa sottostante.
Al lato nord si stacca dal volume principale un blocco servizi destinato ad accogliere il vano scala e l’ascensore che produce forte carattere allo stesso.

L’edifico secondario, impostato su pianta quadrangolare, è composto da due piani fuori terra più un piano interrato adibito ad autorimessa. L’edificio ha la copertura piana ed una volumetria non invasiva che bene si armonizza nell’intero complesso.

I materiali impiegati rivestono grande semplicità: intonaco grezzo per le murature, alluminio legno e vetro per i serramenti, pannelli colorati e lastre di quarzite per identificare e rafforzare l’attacco a terra del volume.
0 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Il Progetto prevede l’esecuzione di un edificio misto commerciale, pubblico e residenziale facente parte di un Programma Integrato di Riqualificazione Urbana di recente approvazione.L’area interessata dall’intervento in progetto è ubicata nel centro storico dell’abitato di Domegge di Cadore delimitata a nord dall’area di pertinenza delle scuole elementari e medie, ad est dalla piazza del Municipio, a sud dalla via Nazionale e ad ovest da un Centro per anziani autosufficienti.Il nuovo edificio...

    Project details
    • Year 2006
    • Work started in 2004
    • Work finished in 2006
    • Client Pubblico
    • Status Completed works
    • Type Apartments / Showrooms/Shops / Urban Renewal
    Archilovers On Instagram