Parco urbano ed area attrezzata | Fabio Montesano Architects

Concorso di idee - Progetto 2° classificato (ex-aequo) San Luca / Italy / 2014

9
9 Love 2,495 Visits Published

L’approccio progettuale nasce dalla consapevolezza di restituire alla popolazione sanluchese una parte dell’interno urbano in stato evidente di abbandono. È stato creato un “segno”, adiacente alla piazza che rende quest’ultima più vivibile e aperta al paesaggio che suggestiona guardando le colline dell’Aspromonte. La forma “triangolare” del lotto si è prestata molto all’utilizzo di terrazzamenti e piani inclinati, che sono alla base dell’idea di progetto, che mescolati ai percorsi in terra stabilizzata, cortine di alberi e piante di varie specie, hanno concluso il progetto con un suggestivo belvedere. Particolare attenzione è stata posta nell’arredo urbano e nell’illuminazione, entrambi in armonia e integrazione con la logica del progetto. L’utilizzo di materiali naturali e di sistemi di illuminazione a basso consumo fanno di questa idea un possibile esempio di progetto a basso costo e basso consumo energetico con un alto valore sia estetico che artistico. Al sito si accede attraverso una rampa, posta accanto alla piazza, pensando che il luogo venga vissuto da tutti. Le pendenze limitate all’8% abbattono qualunque tipo di barriere architettoniche consentendo l’accesso ai disabili. Il progetto si presenta in un tripudio di colori, dominato dal verde dei prati e da tinte colorate che ricreano i due giardini: “il Giardino Aromatico” e il “Giardino Botanico”.L’idea del Parco Urbano è stata concepita non solo come uno spazio adibito a verde pubblico ma anche come un percorso a stretto contatto con essenze aromatiche e piante tropicali. L’area del primo terrazzamento a quota mt -3,50 dalla piazza, il quale vi si accede dalla rampa, si presenta sotto forma di prato circa mq 420, affiancato a nord dal giardino aromatico con le sue specie arboree e a sud dalla vista panoramica sull’Aspromonte. Al secondo terrazzamento a quota mt -4,50 dalla piazza, si accede invece dal percorso in terra stabilizzata circa mq 400, pensato come linea guida soprattutto per i disabili, che hanno la possibilità di visitare l’intero sito. Su questa parte del progetto vi è il giardino botanico posto a ridosso del muro del terrazzamento. Quest’ultimo è composto da specie di piante succulenti e cactacee. A contorno di tutta l’area è presente una cortina di alberi e a copertura del muro di sostegno esistente vi è una serie di piante pendule.

9 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    L’approccio progettuale nasce dalla consapevolezza di restituire alla popolazione sanluchese una parte dell’interno urbano in stato evidente di abbandono. È stato creato un “segno”, adiacente alla piazza che rende quest’ultima più vivibile e aperta al paesaggio che suggestiona guardando le colline dell’Aspromonte. La forma “triangolare” del lotto si è prestata molto all’utilizzo di terrazzamenti e piani inclinati, che...

    Project details
    • Year 2014
    • Client Comune di San Luca
    • Status Competition works
    • Type Parks, Public Gardens / Urban Furniture / Urban Renewal
    Archilovers On Instagram
    Lovers 9 users