Pôle éducatif - L'école des champs

Noroy-le-Bourg / France / 2010

1
1 Love 1,771 Visits Published
Le site excentré en pleine campagne, nous a conduit à repenser les liens avec le village voisin et à faire émerger les lignes de force structurantes, issues de la topographie. Le site est caractéristique des paysages de bord du plateau calcaire : les vallons sont occupés par des pâtures ou des champs, les collines boisées où en friches ferment le paysage. Le projet comprend également la création d'un lotissement et d'une nouvelle voie en direction du village, dont la réalisation est actuellement différée. Le pôle éducatif se réfère aux données naturelles du site (orientation, dénivelé, accès,…). Le parti consiste à minimiser l’impact de la construction sur le paysage, tant par la réduction de la hauteur perceptible depuis la route départementale, que par la réduction des volumes de terrassement. Le programme imposait une réalisation de plein pied sur un seul niveau. On découvre le site d'en haut. La toiture de l'école, soulevée et végétalisée est pensée comme le prolongement visuel des pâtures environnantes. Le bâtiment est ancré dans le sol. Des murets de soutènement viennent "inciser" le terrain naturel afin d'inscrire les cours de récréation et les abords sans bouleverser le nivellement existant. Le bâtiment est constituée d’un volume bas de forte épaisseur, percé de deux patios destinés à éclairer les espaces centraux (circulation, bureaux, bibliothèque). La toiture conçue comme une feuille pliée est légèrement soulevée et détachée du volume sous-jacent. La structure verticale est principalement réalisée en murs ossature bois. Quelques voiles porteurs en béton assurent le contreventement général. La charpente horizontale en bois est traditionnelle hormis la poutre composite reprenant le porte à faux au dessus des salles de classe. La façade Nord-Est (coté accès) est revêtue d’un bardage pierre de 8cm d’épaisseur, autoporteur et liaisonné au voile béton. Les façades Sud-Est et Sud-Ouest (coté pâtures) éclairent l'ensemble des salles de classe. Elles sont donc principalement vitrées, au dessus d'une allège à 0m60. Des brises soleil verticaux en bois (ventelles orientables) et un large débord de toit assurent le confort thermique d'été. Au dessus de la cote de 3m10, un vitrage en imposte et en retrait éclaire les plafonds travaillés en creux et apporte la lumière plus en profondeur dans le bâtiment. Le chemin de liaison piétons/vélos relie l’école au centre du village de Noroy-le-bourg, en longeant la RD 26, jusqu’au au point de rencontre avec la statue de la vierge préexistante.
1 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Le site excentré en pleine campagne, nous a conduit à repenser les liens avec le village voisin et à faire émerger les lignes de force structurantes, issues de la topographie. Le site est caractéristique des paysages de bord du plateau calcaire : les vallons sont occupés par des pâtures ou des champs, les collines boisées où en friches ferment le paysage. Le projet comprend également la création d'un lotissement et d'une nouvelle voie en direction du village, dont la réalisation est...

    Project details
    • Year 2010
    • Main structure Wood
    • Cost 3 600 000,00 TTC
    • Status Completed works
    • Type Schools/Institutes
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users