Casa di vacanze al Vecchio Mulino di Procchio - Marciana (Isola d'Elba)

Ristrutturazione e risanamento conservativo di un antico mulino fronte-mare all'Elba, località Bagno (Marciana Marina) Isola d'Elba, Marciana Marina / Italy / 1988

1
1 Love 1,621 Visits Published

L'antica struttura produttiva, alimentata dal limitrofo torrente, ed il relativo antico agrumeto, posto alle sue spalle, fronteggiate la spiaggia, sulla quale domina con le sue ampie terrazze, è stata adattata ad uso "casa di villeggiatura", dopo essere stata integralmente risanata dalle consistenti aggressioni marine. I locali interni sono stati costruiti lasciando a vista i forti spessori delle esistenti murature, inserendovi ampie finestrature e tagli visivi, onde rendere fluidi gli spazi, originariamente minuscoli, in un succedersi di quinte capaci di ampliarne ed articolarne le prospettive. Quasi ogni funzione vi è stata determinata in muratura, e gli stessi tavoli, interni ed esterni, vi sono stati realizzati riutilizzando le antiche macine in pietra, opportunamente adattate, in un contesto di risalti, a riscontro d'una forte ispirazione "museale". Ogni spazio vi risulta semplice e scarno, come voluto dal contesto, e dai suoi stessi utenti. Solo il colore si "diverte" a segnalare punti di sosta, elementi aggiunti, preesistenze non rimosse, valori da sottolineare, forme e caratteri da considerare e non disperdere. Il gioco architettonico è sottile, e non lascia alcunchè al caso, rendendosi conto del grande valore storico-ambientale della struttura, la quale, pur avendo perduto la sua funzione originaria, ancora vive e si mostra in tutta la sua marina bellezza.

1 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    L'antica struttura produttiva, alimentata dal limitrofo torrente, ed il relativo antico agrumeto, posto alle sue spalle, fronteggiate la spiaggia, sulla quale domina con le sue ampie terrazze, è stata adattata ad uso "casa di villeggiatura", dopo essere stata integralmente risanata dalle consistenti aggressioni marine. I locali interni sono stati costruiti lasciando a vista i forti spessori delle esistenti murature, inserendovi ampie finestrature e tagli visivi, onde rendere fluidi gli...

    Project details
    • Year 1988
    • Work started in 1988
    • Work finished in 1988
    • Client Committenza privata - Milano
    • Status Completed works
    • Type Country houses/cottages
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users