Ferme des Marcassins

Villers-le-Sec / France / 2004

7
7 Love 1,816 Visits Published
La Ferme des Marcassins est un projet de réhabilitation d’une ancienne grange, isolée dans le paysage rural de la Haute-Saône. Elle obéit à la tradition constructive des bâtiments agricoles de la région : trois travées identiques (5mx12m), ceinturées d’un mur en pierre calcaire, porche en partie centrale, charpente apparente. Il s’agissait de conserver la magie de ces lieux, voir la charpente ancienne et la sous face des tuiles, la rusticité des pierres apparentes, les raies de lumière filtrant à travers les tuiles mal jointes. A rez de chaussée, seules les deux travées latérales sont occupées. Elles sont reliées entre elles par une galerie intérieure vitrée. A l’étage, les volumes en bois, autonomes et isolés, détachés des murs, sont posés sur le plancher haut du rez de chaussée. Les espaces ‘’habitables’’ sont donc des ‘’boites’’ construites dans le volume non chauffé existant. Le projet a été réalisé en deux phases qui correspondent à chacun de ces deux niveaux. Ce sont deux mondes fortement différenciés : Le rez de chaussée abrite les pièces à vivre. Construit avec des matériaux massifs, lourds (la pierre, le béton…), il reste au contact du sol et de la terre, et s’enracine dans la vraie rusticité (construire juste ce qui est nécessaire avec les moyens locaux). L’espace n’en demeure pas moins moderne. L’étage, proche de la charpente, abrite les chambres. La structure est composée de simples cadres en planches de sapin, les assemblages sont réduits à leur plus simple expression. Il y a une opposition entre la rusticité de la structure apparente en sapin, légère et rugueuse (brut de sciage) et un intérieur plus feutré, revètu de tissu tendu et de panneaux bois backélisés. La longue pièce de distribution est un volume de 2m40 de large x 2m40 de haut et 15m de long. Cet espace vitré à chaque extrémité, bute d’un coté sur la vue du plus beau mur de la maison (à 15cm), s’ouvre de l’autre coté sur une vue ‘’à débordement’’ sur le paysage.
7 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    La Ferme des Marcassins est un projet de réhabilitation d’une ancienne grange, isolée dans le paysage rural de la Haute-Saône. Elle obéit à la tradition constructive des bâtiments agricoles de la région : trois travées identiques (5mx12m), ceinturées d’un mur en pierre calcaire, porche en partie centrale, charpente apparente. Il s’agissait de conserver la magie de ces lieux, voir la charpente ancienne et la sous face des tuiles, la rusticité des pierres apparentes, les raies de lumière filtrant...

    Project details
    • Year 2004
    • Work started in 2001
    • Work finished in 2004
    • Main structure Wood
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence
    Archilovers On Instagram
    Lovers 7 users