haus P

- aus dem kontext des ortes - Wolpertshausen / Germany

12
12 Love 3,298 Visits Published
„das niedrige, eng mit dem boden verbundene und dem gelände folgende volumen, die wenigen kleinen und grossflächig zurückgezogenen öffnungen, sowie die grobe, dunkle und schützende schale spiegeln den charakter des ortes" das gebäude befindet sich innerhalb eines neubaugebiets am rande des kleinen ortes wolpertshausen, gelegen zwischen schwäbisch hall und crailsheim auf der "ilshofener ebene" mitten in hohen- lohe. das raue klima mit stetig wehendem wind und die steinigen böden des muschelkalks prägen die region und landschaft. das wohngebiet entwickelt sich am rande des dorfes neben landwirt- schaftlichen behausungen an einem leicht abfallenden südhang. unser gebäude orientiert sich weniger an der gebauten struktur des umfelds, sondern greift tiefer und entwickelt sich vielmehr aus der aufgabe selbst und dem kontext des ortes. es ist ein durch die landschaft und das klima generiertes gebäude - ein flaches, dem gelände folgendes und fest verankertes volumen mit grossen, vertieften fensteröffnungen nach südosten und kleinen, punktuellen nach nordwesten und einer rauen, schützenden schale. ein durch wind und regen, sonne und topographie, ein- und ausblicke beeinflusstes volumen. ein dunkler, präzise gesetzter körper auf einer grünen wiese, klar ablesbar und fest verzahnt mit der landschaft. nur wenige bauvorschriften und die weite des baufensters lassen viel spielraum für die entwicklung des gebäudes. so entsteht ein flacher, eingeschossiger, zur topographie paralleler und im inneren terrassierter baukörper. nach südosten hin entwickelt er sich durch grossflächig in den körper vertieft eingelassene glasflächen plastisch und öffnet das innere hin zur wetter abgewandten seite hin zur sonne. dadurch entsteht eine halb offene und überdachte zone, eine veranda / loggia. hier ist man ausreichend vor wind, regen, sonne und fremden blicken geschützt. nach nordwesten hin- gegen zeigt sich der körper weitgehend geschlossen. er wird hier nur durch wenige kleine hervorstehende öffnungen geprägt. dieser „rücken" mit seiner groben und dunklen, vom winde beschwingten hülle stellt sich dem wetter entgegen und dient als „schutzschild". das innere gliedert sich in zwei aus der topographie entstandene, terrassierte ebenen mit unterschiedlicher nutzung. die erste und untere ebene bildet den hellen, offenen eingangs- und kommunikationsbereich mit küche, essen und lounge, welcher sich über die loggia hin zum garten nach süden orientiert. neben dem eingangsbereich befindet sich die im gebäudekörper integrierte doppelgarage. die zweite obere ebene beherbergt die geschützten, privaten rückzugsbereiche der familie. neben dem elternbereich mit schlafraum, ankleide und bad/wellness befindet sich der kinderbereich mit zwei aufenthaltszimmer und einer dusche, welcher mit eigenem eingang separatiert genutzt werden kann. über eine galerie werden sämtliche privatbereiche erschlossen und gleichzeitig mit der unteren ebene räumlich verbunden.
12 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    „das niedrige, eng mit dem boden verbundene und dem gelände folgende volumen, die wenigen kleinen und grossflächig zurückgezogenen öffnungen, sowie die grobe, dunkle und schützende schale spiegeln den charakter des ortes" das gebäude befindet sich innerhalb eines neubaugebiets am rande des kleinen ortes wolpertshausen, gelegen zwischen schwäbisch hall und crailsheim auf der "ilshofener ebene" mitten in hohen- lohe. das raue klima mit stetig wehendem wind und die steinigen böden des...

    Lovers 12 users