Villaggio residenziale Saline

Senigallia / Italy / 2000

2
2 Love 929 Visits Published
L’intero complesso è organizzato lungo un viale centrale che divide in due il lotto di intervento e garantisce diversi tipi di collegamento, sia interni al sistema, sia tra lo stesso e la viabilità cittadina, in modo da qualificare il rapporto tra spazio pubblico e spazio privato. Il viale alberato è ritmato dalla differenziazione delle tipologie delle abitazioni progettate; da un lato le aggregazioni bi-quadrifamiliari, dall’altro quelle unifamiliari. Le abitazioni unifamiliari sono disposte attorno ad un giardino privato che permette ad ogni edificio di occupare tutto il lotto di pertinenza, in modo da rendere visibile da tutte le stanze il patio interno pensato come una vera e propria estensione dello spazio interno. Le unità abitative bi-quadrifamiliari sono organizzate su un vicolo interno che risolve la accessibilità alle differenti abitazioni e consente una più articolata distribuzione dei volumi. La schiera di unità poste lungo la viabilità cittadina da origine ad un edificio continuo caratterizzato da una alternanza ritmata di pieni e vuoti; mentre le altre unità, poste lungo il viale centrale, sono distinte dalla presenza di un doppio volume che consente di “catturare” la luce e mettere in relazione il giardino pensile del primo piano con gli spazi interni dell’abitazione. Elemento comune a tutte le unità è il sistema di copertura metallica piana e ventilata, realizzata con lastre fissate su un impalcato di ancoraggio in acciaio; esso unitamente all’uso diffuso del laterizio a vista combinato con l’intonaco conferisce una forte unitarietà all’intero complesso edilizio.
2 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    L’intero complesso è organizzato lungo un viale centrale che divide in due il lotto di intervento e garantisce diversi tipi di collegamento, sia interni al sistema, sia tra lo stesso e la viabilità cittadina, in modo da qualificare il rapporto tra spazio pubblico e spazio privato. Il viale alberato è ritmato dalla differenziazione delle tipologie delle abitazioni progettate; da un lato le aggregazioni bi-quadrifamiliari, dall’altro quelle unifamiliari. Le abitazioni unifamiliari sono disposte...

    Project details
    • Year 2000
    • Work started in 1997
    • Work finished in 2000
    • Main structure Reinforced concrete
    • Client immobiliare
    • Status Completed works
    • Type Neighbourhoods/settlements/residential parcelling / Single-family residence / Multi-family residence
    Archilovers On Instagram
    Lovers 2 users