villa B&D

rigenerazione del paesaggio attraverso la trasformazione del costruito esistente Cianciana / Italy / 2013

72
72 Love 7,603 Visits Published
L’edificio di civile abitazione oggetto della ristrutturazione è ubicato a margine dell’abitato di Cianciana (Ag), all’interno di un lotto con un leggero declivio, rivolto verso il paesaggio agrario. Il concetto progettuale di riferimento è la sobrietà volumetrica e il dialogo con la natura. L’edificio si relazione al paesaggio circostante con un linguaggio contemporaneo che richiama l’architettura mediterranea. Il volume viene ridefinito e abbassato in altezza, sostituendo la copertura a doppia falda con tetto piano; nella nuova copertura è previsto un sistema totalmente integrato di pannelli solari e fotovoltaici che garantiscono una completa autonomia energetica. La proposta comprende un organizzazione degli spazi esterni, con un sistema di terrazze che si adattano alla topografia e formano un tutt’uno con il volume abitativo. Le nuove proporzioni esprimono l’orizzontalità e la semplicità. Il volume è scandito dalle ripetizione dinamica delle aperture che, con altezza costante, variano di larghezza, movimentando i prospetti e dosando la luce negli spazi interni. Il fronte principale è caratterizzato da una tettoia in acciaio corten, costituita da un motivo filtrato di esili elementi verticali, che protegge la vetrata del living e forma uno spazio porticato che si affaccia sul paesaggio circostante. La nuova distribuzione, rispondendo alle esigenze della committenza (una coppia di norvegesi), individua longitudinalmente due gruppi di funzioni: la stecca con il living, la camera degli ospiti e la camera matrimoniale, nella parte rivolta verso il paesaggio e in continuità con le parti esterne; la stecca di servizi, con i bagni, la cucina e la lavanderia, relazionate all’esterno di servizio sul retro. Il sistema di aperture verticali è pensato per creare fluidità nei collegamenti tra gli spazi interni e gli spazi esterni. Gli spazi esterni sono organizzati in terrazze con specifiche funzioni che si sviluppano con progressivi abbassamenti di quota: accanto la zona giorno vi è la terrazza principale; scendendo alcuni gradini lo spazio bar; e ad una quota più bassa l’area solarium con la piscina. Sul lato opposto, accanto la cucina, vi e' la zona barbecue con un tavolo in corten e legno.
72 users love this project
Comments
View previous comments
    comment
    Enlarge image

    L’edificio di civile abitazione oggetto della ristrutturazione è ubicato a margine dell’abitato di Cianciana (Ag), all’interno di un lotto con un leggero declivio, rivolto verso il paesaggio agrario. Il concetto progettuale di riferimento è la sobrietà volumetrica e il dialogo con la natura. L’edificio si relazione al paesaggio circostante con un linguaggio contemporaneo che richiama l’architettura mediterranea. Il volume viene ridefinito e abbassato in altezza, sostituendo la copertura a...

    Project details
    • Year 2013
    • Work started in 2012
    • Work finished in 2013
    • Client una coppia di norvegesi
    • Contractor D'Amico costruzioni
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence
    Archilovers On Instagram
    Lovers 72 users