CAEDAR HOUSE

Ristrutturazione interna di parte di un edificio storico Sorrento / Italy / 2011

0
0 Love 646 Visits Published
Le esigenze progettuali individuate sono la razionalizzazione degli spazi interni e la fruibilità del sottotetto, ottenuta con l’abbassamento del solaio e la realizzazione di una scala interna. Si prevede: recupero delle murature portanti perimetrali e divisorie con parziale riedificazione dei due piani superiori; un percorso abitativo pienamente fruibile per le attività quotidiane, con ambienti-giorno direttamente comunicanti (tipico degli edifici pre-razionalisti). Filo conduttore è la “glocalità” (fusione tra valori locali e caratteri globali): colori tipici (Rosso Pompeiano, Giallo Napoli), imbottiti in pelle di Altamura, rivestimenti in cedro giapponese (bancone cucina, profili scala, consolle, pavimentazione delle camere da letto), ma anche nuove tecnologie: cemento stampato per la pavimentazione della zona giorno; Hi-Macs per scale, piani della cucina e rivestimento del corridoio della zona notte. L’ampio e luminoso ingresso si caratterizza per la lunga consolle, posta sotto la finestra, fronteggiata da un armadio di servizio al di sotto della scala. Dall’ingresso si accede al soggiorno dominato dal grande camino realizzato su disegno, con TV-LED integrato e circondato dal divano ad angolo, disposto in maniera tale da consente la vista sul golfo di Napoli e realizzando un “corridoio” verso la sala da pranzo, dov’è il grande tavolo supportato madia e parete sospesa con ante in ardesia silver-shine. Grande spazio è dedicato alla cucina, caratterizzata dal bancone-isola centrale, dalla parete attrezzata retrostante e dall’ampia dispensa accessibile attraverso due porte scorrevoli in vetro. Dalla sala da pranzo si accede anche all’area di servizio (bagno e lavanderia) e, attraverso la scala (che condiziona tutta la struttura abitativa), alla grande zona notte. Questa, nel recuperato sottotetto, si struttura in un’ampia camera padronale con servizio privato, due camerette e un secondo servizio. Dalle due camere esposte a Sud si accede al grande terrazzo attrezzato. Intenzione della proposta è la valorizzazione dei caratteri tipici miscelati al contemporaneo senza banalizzarne l’essenza.
0 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Le esigenze progettuali individuate sono la razionalizzazione degli spazi interni e la fruibilità del sottotetto, ottenuta con l’abbassamento del solaio e la realizzazione di una scala interna. Si prevede: recupero delle murature portanti perimetrali e divisorie con parziale riedificazione dei due piani superiori; un percorso abitativo pienamente fruibile per le attività quotidiane, con ambienti-giorno direttamente comunicanti (tipico degli edifici pre-razionalisti). Filo conduttore è la...

    Project details
    • Year 2011
    • Main structure Mixed structure
    • Client Privato
    • Status Current works
    • Type Refurbishment of apartments
    Archilovers On Instagram