Anffas Firenze

stanza multisensoriale snoezelen Firenze / Italy / 2011

1
1 Love 1,464 Visits Published
Il progetto realizzato presso la sede dell’Anffas di Firenze, si basa sulla creazione di uno spazio di interazione. Tutto ruota intorno all’esigenza di mettere in grado il fruitore di essere stimolato in maniera autonoma e indipendente. L’utente è libero quindi di scegliere il tipo di suggestione e stimolazione sensoriale, derivante dalla creazione di una pulsantiera, con la quale è possibile attivare un processo di cromoterapia, musicoterapia e aromaterapia simultaneamente. Questo si è reso possibile creando una maschera con pulsanti a 4 colori (rosso-l’eccitazione, verde-l’equilibrio, blu-la calma, bianco-l’ambiente neutro, per relazioni facilitate). Applicando per esempio una pressione sul pulsante verde la stanza, grazie ad una serie di faretti RGB a LED a risparmio energetico e ad una illuminazione a barre LED poste a pavimento, si colorerà interamente di verde ed inoltre il paziente avrà la possibilità di poter modulare l’intensità della luce operando una diversa pressione sul pulsante, diventando da oggetto terapeutico, soggetto attivo. Insieme al cambio di colore partirà una musica e si diffonderà nell’aria un aroma, creando un nesso fra luce, colore, musica e profumo, nel tentativo di risvegliare nel soggetto potenzialità represse come l’associazione di più stimoli contemporaneamente. Oltre a questa esperienza sensoriale la stanza si compone di vari accessori per l’interazione e il rilassamento come una poltrona vibrante con telecomando, una vasca con palline, un microfono con amplificatore, fibre ottiche e vari oggetti musicali. Le vernici con le quali la stanza è stata dipinta sono completamente atossiche e danno la possibilità al soggetto di leccare tali superfici. La vicinanza e il continuo interscambio con l’equipe medica ci ha permesso di apportare modifiche in base al tipo di reazione del soggetto, dimostrandosi fondametale nel processo realizzativo di tali ambienti.
1 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Il progetto realizzato presso la sede dell’Anffas di Firenze, si basa sulla creazione di uno spazio di interazione. Tutto ruota intorno all’esigenza di mettere in grado il fruitore di essere stimolato in maniera autonoma e indipendente. L’utente è libero quindi di scegliere il tipo di suggestione e stimolazione sensoriale, derivante dalla creazione di una pulsantiera, con la quale è possibile attivare un processo di cromoterapia, musicoterapia e aromaterapia simultaneamente. Questo si è reso...

    Project details
    • Year 2011
    • Client Anffas Firenze
    • Status Completed works
    • Type Hospitals, private clinics / Nursing homes, rehabilitation centres / Interior Design / Custom Furniture
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users