casaunifamiliare | Ugo Montesi

piscina con casa Ancona / Italy / 2013

1
1 Love 959 Visits Published
Il terreno si presenta con una forte pendenza da est verso ovest , Questa pendenza ha condizionato fortemente il carattere del progetto, orientando l’ inserimento dell’ edificio a terrazzamenti. L’ edificio ha forma parallelepipeda con un aggetto superiore, appoggiato su di un podio con ampio sviluppo orizzontale. La collocazione della strada di accesso nella parte alta del lotto così come la presenza di residenze già edificate sui lati a monte e laterali hanno suggerito di privilegiare l’orientamento degli spazi interni verso valle, creando una maggiore chiusura sul lato strada e sugli altri lati. Nello spazio superiore posto a quota + 0.10 m. rispetto alla strada si trova l’ingresso principale e i locali della zona notte i quali si affacciano verso valle con ampie finestre e attraverso un grande balcone coperto tipo tunnel. Dall’ ingresso ampio e con affaccio a doppia altezza si accede al piano a quota – 3,40 m. occupato dalla zona giorno, contraddistinto da spazi liberi ed aperti e dotata di ampie aperture vetrate per accentuare la continuità interno-esterno verso l’ adiacente terrazza sulla quale è stata scavata la piscina in posizione dominante rispetto all’ intorno. La terrazza risulta delimitata a sud da una scala esterna di collegamento al balcone superiore ed a nord da un volume parallelepipedo scavato contenente i servizi per la piscina e una zona barbecue. Locali accessori sono stati ricavati all’ interno del basamento della terrazza, quasi completamente interrati, e precisamente a quota – 6,15 m sono costituiti da una cantina e dal locale tecnico piscina, ed altri alla quota della zona giorno (cantina e ripostiglio) sull’ intercapedine creata nel muro controterra. In questa zona è anche ricavato un patio aperto per favorire la ventilazione naturale dell'ambiente. Alla quota – 3,10 m. è posizionata l’ autorimessa in contiguità con la zona giorno con accesso dalla strada sulla parte alta del lotto. Sul prospetto est è prevista la realizzazione di un muro in c.a. rivestito in pietra con ampie bucature tipo porticato a delimitazione di una terrazza che ha anche funzione di sostegno della pensilina a sbalzo in acciaio e vetro. La struttura portante della casa sarà realizzata con intelaiatura pilastri-travi in acciaio e solai in lamiera grecata e calcestruzzo, la tamponatura è prevista con pannelli prefabbricati con struttura stratificata in legno e isolante, con finitura esterna in tonachino colorato. Gli infissi sono previsti in legno verniciato, Le strade interne saranno in battuto di cemento con finitura al quarzo. La recinzione verrà realizzata sui lati mancanti sud e ovest, saranno muri in cemento a vista ,a valle avranno anche funzione di contenimento. All’ ingresso è previsto un cancello con apertura automatica in acciaio su colonnine in cemento.
1 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Il terreno si presenta con una forte pendenza da est verso ovest , Questa pendenza ha condizionato fortemente il carattere del progetto, orientando l’ inserimento dell’ edificio a terrazzamenti. L’ edificio ha forma parallelepipeda con un aggetto superiore, appoggiato su di un podio con ampio sviluppo orizzontale. La collocazione della strada di accesso nella parte alta del lotto così come la presenza di residenze già edificate sui lati a monte e laterali hanno suggerito di privilegiare...

    Project details
    • Year 2013
    • Work started in 2012
    • Work finished in 2013
    • Main structure Steel
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users