Recupero e valorizzazione di un fabbricato storico a destinazione artigianale nel centro di Udine

Riuso degli spazi interni e realizzazione di una nuova copertura come tetto-giardino Udine / Italy / 2011

1
1 Love 1,053 Visits Published
Oggetto di intervento è stato un piccolo fabbricato in muratura intonacata, destinato sin dalle origini ad ospitare attività artigianali lungo una via commerciale del centro di Udine. La parte di maggior pregio, risalente ai primi anni trenta del ‘900 e accessibile direttamente dal marciapiede urbano, è stata risanata e restaurata, mantenendo in evidenza tutti i caratteri originari, ascrivibili a un manierismo riecheggiante motivi liberty. La parte retrostante, aggiunta in tempi successivi, adibita a spazio retrobottega e di scarso valore architettonico, è stata demolita, ricostruita con una struttura a telaio in acciaio e completata con un rivestimento in pannelli di acciaio corten, con la deliberata intenzione di contrapporre l’intervento “in addizione” al volume storico adiacente. Uno spazio porticato, di dimensioni controllate, funge da autorimessa e da elemento di mediazione nel passaggio dagli ambiti interni allo spazio esterno della piccola corte privata. L’intera copertura è stata ridefinita con l’intento di fornire al Committente uno spazio urbano privato, una sorta di giardino pensile a cui accedere in segretezza, salendo dalla corte attraverso una scala metallica intonata al rivestimento.
1 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Oggetto di intervento è stato un piccolo fabbricato in muratura intonacata, destinato sin dalle origini ad ospitare attività artigianali lungo una via commerciale del centro di Udine. La parte di maggior pregio, risalente ai primi anni trenta del ‘900 e accessibile direttamente dal marciapiede urbano, è stata risanata e restaurata, mantenendo in evidenza tutti i caratteri originari, ascrivibili a un manierismo riecheggiante motivi liberty. La parte retrostante, aggiunta in tempi successivi,...

    Project details
    • Year 2011
    • Work started in 2010
    • Work finished in 2011
    • Main structure Steel
    • Client privato
    • Contractor Deltastudios
    • Cost 100.000 euro
    • Status Completed works
    • Type Building Recovery and Renewal
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users