Campus Monneret

Residenza temporanea Milan / Italy / 2015

19
19 Love 5,551 Visits Published

Il progetto di residenza temporanea in via Monneret de Villard nasce a seguito di una proficua collaborazione tra il Comune di Milano, Fondazione Housing Sociale, Investire SGR Spa e GaS Studio.


L’Amministrazione comunale, infatti, al fine di promuovere la valorizzazione del patrimonio edilizio esistente attraverso la riconversione in edilizia universitaria convenzionata, in deroga agli strumenti urbanistici vigenti, ha concesso benefici volumetrici aggiuntivi fino al 40% per gli immobili caratterizzati dai criteri di efficienza energetica della classe A.


Il progetto ha previsto il recupero/ricostruzione di un vecchio studentato in zona Lambrate, a Milano, con l'obiettivo di realizzare un nuovo ed efficiente complesso residenziale studentesco e di risolvere una serie di criticità legate al manufatto esistente, tra cui quelle legate alla sicurezza e al consumo energetico.


Gli interventi sono stati finalizzati ad incrementare il numero dei posti alloggio per studenti fuori sede con soluzioni abitative temporanee di qualità, economicamente accessibili e atte a migliorare l’impatto con il contesto nel quale l’edificio è collocato.


L’edificio esistente si colloca in un tessuto fortemente antropizzato, interessato da una fitta rete di insediamenti preesistenti. Si è scelto quindi di rimodulare la linea di inviluppo mediante una nuova facciata caratterizzata da volumi infisso giocati sulla griglia delle murature perimetrali, il tutto ridefinito nello skyline mediante una riorganizzazione dei pieni e dei vuoti e l’aggiunta di ulteriori livelli finali.


Grazie a questa nuova configurazione, l’intero isolato ha un carattere volumetrico più omogeneo e riconoscibile e un dialogo più armonioso con gli edifici dell’area e gli spazi aperti e pubblici che lo circondano.


L'intervento di recupero/ricostruzione della residenza universitaria di via Monneret si è proposto anche lo studio accurato dei materiali e delle tecnologie adottate e determina il raggiungimento della classe energetica A CENED.


Campus Monneret è oggetto di un convenzionamento con il Comune di Milano ed è stato realizzato grazie alla fondamentale collaborazione dell’Amministrazione comunale, che ha fortemente voluto l’attuazione di questo progetto.

19 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Il progetto di residenza temporanea in via Monneret de Villard nasce a seguito di una proficua collaborazione tra il Comune di Milano, Fondazione Housing Sociale, Investire SGR Spa e GaS Studio. L’Amministrazione comunale, infatti, al fine di promuovere la valorizzazione del patrimonio edilizio esistente attraverso la riconversione in edilizia universitaria convenzionata, in deroga agli strumenti urbanistici vigenti, ha concesso benefici volumetrici aggiuntivi fino al 40% per gli...

    Project details
    • Year 2015
    • Work finished in 2015
    • Client Fondazione Housing Sociale
    • Status Current works
    • Type Social Housing / Student Halls of residence / Restoration of façades / Building Recovery and Renewal
    Archilovers On Instagram
    Lovers 19 users