Ristrutturazione di appartamento

Milan / Italy / 2006

0
0 Love 431 Visits Published
Il tema in questo caso è la ristrutturazione del classico bilocale “di ringhiera“, cioè della tipologia abitativa più diffusa tra l‘800 e i primi ‘900 su tutto il territorio della Milano dell’epoca, corrispondente all’attuale centro storico e alle propaggini appena esterne alla cerchia dei Navigli. Locale-giorno affacciato sul ballatoio esterno distributivo, e, da questo, accesso diretto al locale-notte. L’appartamento si presentava in condizioni originali (pavimento in marmette direttamente incollate in unica soluzione col sottofondo, sul supporto strutturale; finestre e porte interne a doppia battuta; riscaldamento a stufa). Il lavoro è consistito inizialmente nell’adeguamento strutturale dei pavimenti, con preliminare posa, nel nuovo sottofondo, di rete strutturale opportunamente immorsata nella muratura di confine. Anche in questo caso, come in altri affrontati, la rete va anche “legata” alle putrelle esistenti, per evitare che il comportamento statico dei supporti vecchio e nuovo sia differente e determini così fessurazioni o inappropriati effetti di scivolamento. Un altro adeguamento necessario è stato quello impiantistico, con messa in opera di opportuno impianto fognante interno, e nuovo impianto elettrico. Su questa base si è potuto poi dotare l’appartamento di quei comfort oggi indispensabili per l’abitazione: dal bagno interno completo (prima assente), all’impianto di condizionamento dell’aria, ai nuovi serramenti a taglio termico. Come in altri casi affrontati, la libertà concessami dal cliente mi ha stimolato anche verso la caratterizzazione spaziale di alcuni aspetti tipici dell’abitazione milanese d’epoca: dal recupero del caminetto, evidenziato cromaticamente, alla sottolineatura della maglia muraria originaria, illuminata da un faretto a pavimento, fino alle piastrellature bicolore del bagno, anch’esse volutamente un po’ “datate“, con colori alternati bianco-verde.
0 users love this project
Comments
View previous comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Il tema in questo caso è la ristrutturazione del classico bilocale “di ringhiera“, cioè della tipologia abitativa più diffusa tra l‘800 e i primi ‘900 su tutto il territorio della Milano dell’epoca, corrispondente all’attuale centro storico e alle propaggini appena esterne alla cerchia dei Navigli. Locale-giorno affacciato sul ballatoio esterno distributivo, e, da questo, accesso diretto al locale-notte. L’appartamento si presentava in condizioni originali (pavimento in marmette direttamente...

    Project details
    • Year 2006
    • Client Privato
    • Contractor Edil Forme s.n.c. - Suisio (BG)
    • Cost 45.000.00 €
    • Status Completed works
    • Type Apartments
    Archilovers On Instagram