Ristrutturazione palazzina liberty con recupero abitativo del sottotetto

e divisione in 10 unità abitative Chiavari / Italy / 2009

0
0 Love 972 Visits Published
Il progetto, iniziativa della G&D Edilizia, consiste nella ristrutturazione e nel frazionamento di “Villa Brignole” ubicata nel Comune di Chiavari in Via Piacenza al numero 325. Villa Brignole è stata costruita nei primi anni del ‘900 su due piani oltre al rialzato. Il progetto di frazionamento prevede 2 appartamenti (quadrilocale e monolocale) al piano rialzato, 3 appartamenti (monolocale, bilocale e trilocale) al primo e secondo piano e due appartamenti mansardati ottenuti dal recupero del sottotetto della villa, con l’inserimento di ascensore oleodinamico. Il frazionamento è progettato in modo tale da mantenere il più possibile le finiture originali dell’epoca: pavimentazione in seminato genovese con decori e soffitti affrescati, scala originale in marmo con soffitto affrescato. Gli appartamenti godono dell’esistenza di un giardino con piante secolari posto davanti alla villa, una parte del quale sarà di proprietà del condominio. Da progetto sono previsti posti auto. La struttura portante è quella esistente. Trattasi di muratura portante in: “pietrame, composta di pietrame ben spianato proveniente dalle cave di Migliagrini o di Solari, con un impasto di malta. Si sono mantenuti i solai, ad eccezione di quello del sottotetto: il nuovo solaio sottotetto è stato realizzato con una struttura in legno lamellare in abete costituito da travetti e tavolato in legno completi di trattamento antitarlo, antimuffa e impregnante, ed è stato opportunamente ancorato alla muratura perimetrale e interna esistente. La facciate restrostante, verso nord-ovest, è stata preventivamente rivestita con apposito materiale coibente termico (isolamento “a cappotto” con materassino isolante in polistirene estruso). Tutte le facciate intonacate sono state tinteggiate integralmente con pittura minerale silossanica di color gialle tenue. Dove possibile si è cercato di mantenere le finiture originali dell’epoca, restaurandole opportunamente. Internamente si è cercato di conservare quanto più possibile la suddivisione originaria al fine di non intaccare gli affreschi, i rivestimenti e le pavimentazioni di pregio esistenti. Milano, ottobre 2009
0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Il progetto, iniziativa della G&D Edilizia, consiste nella ristrutturazione e nel frazionamento di “Villa Brignole” ubicata nel Comune di Chiavari in Via Piacenza al numero 325. Villa Brignole è stata costruita nei primi anni del ‘900 su due piani oltre al rialzato. Il progetto di frazionamento prevede 2 appartamenti (quadrilocale e monolocale) al piano rialzato, 3 appartamenti (monolocale, bilocale e trilocale) al primo e secondo piano e due appartamenti mansardati ottenuti dal recupero del...

    Project details
    • Year 2009
    • Work started in 2006
    • Work finished in 2009
    • Main structure Mixed structure
    • Client Privato
    • Contractor G&D Edilizia s.r.l.
    • Cost 820.564,17 €
    • Status Completed works
    • Type Recovery/Restoration of Historic Buildings
    Archilovers On Instagram