Open Space in Matera

Matera / Italy / 2010

0
0 Love 519 Visits Published

Nel centro storico di Matera, un'abitazione non convenzionale ricavata dal recupero di due antichi “lamioni” (due vani unici sviluppati in profondità e coperti a volta) è diventata una residenza. Conservazione e riabilitazione funzionale convergono in una sintesi progettuale di grande equilibrio che riesce a conciliare suggestioni architettoniche contemporanee. Il progetto si presenta con soluzioni insolite e nuove interpretazioni dell'open space. Due grandi ambienti uniti parallelamente da un grande arco al di sotto del quale si sviluppa una scala scenografica che parte con una unica rampa per poi dividersi in due: la prima che ruota e da l'accesso al piano superiore in cui è ubicata la cucina e la seconda porta alla zona polifunzionale. I due ambienti, appaiono come due grandi vani al cui interno lo spazio è vissuto in maniera totalitaria. Ma anche la luce gioca un ruolo importante: quella naturale entra da grandi aperture ricavate nelle volte e consentono di giorno una illuminazione di grande rilievo. Inoltre, attraverso alcuni tagli ricavati nello spessore del solaio sottostante, la luce naturale penetra negli altri ambienti, mentre di notte, la sapiente illuminazione artificiale posta all'interno di queste fessure crea suggestivi effetti di luce soffusa che accompagna, nella sua semplicità, la scenografia dominante in tutta la casa. L'ambiente dedicato alla cucina, si presenta quasi come un ambiente esterno. Una sorta di piazzetta il cui pavimento è costituito da piccole chianche in pietra calcarea posate ad opus incertum e contornate da una fascia perimetrale in parquet. La camera matrimoniale è ubicata al di sotto di quest'ambiente unitamente alla sala da bagno in cui padroneggia una mini piscina. Ogni ambiente è caratterizzato dall'uso di materiali o colori di impatto, come il soffitto tinto di rosso cangiante che da colore e calore alla zona living o i mattoni in cotto antico che rivestono irregolarmente parte delle murature perimetrali di tutta la casa per finire al rivestimento in legno, come una continua boiserie, dei tramezzi che separano le stanze dallo spazio aperto del resto della casa. Audacia e personalità caratterizzano anche gli arredi, alcuni disegnati dal progettista

0 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Nel centro storico di Matera, un'abitazione non convenzionale ricavata dal recupero di due antichi “lamioni” (due vani unici sviluppati in profondità e coperti a volta) è diventata una residenza. Conservazione e riabilitazione funzionale convergono in una sintesi progettuale di grande equilibrio che riesce a conciliare suggestioni architettoniche contemporanee. Il progetto si presenta con soluzioni insolite e nuove interpretazioni dell'open space. Due grandi ambienti...

    Project details
    • Year 2010
    • Work started in 2007
    • Work finished in 2010
    • Main structure Masonry
    • Status Completed works
    • Type Apartments / Interior Design / Custom Furniture / Lofts/Penthouses
    Archilovers On Instagram